0
719
Газета СНГ Печатная версия

08.05.2001 00:00:00

Ющенко проигнорировал призыв Руха

Тэги: удовенко, костенко, рух, украина, ющенко, партия


В СТОЛИЦЕ Украины прошел XI cъезд "старейшей" украинской партии Народный Рух Украины. Интерес к этому политическому событию заключается в том, что еще при жизни Вячеслава Чорновила "Рухи" клонировались в карликовые партии, и даже в Верховной Раде существуют две фракции - НР Украины, возглавляемого Геннадием Удовенко и Украинского Народного Руха, которым руководит Юрий Костенко.

Украинским политологам трудно отличить программы партий, в Киеве считают, что проблема партийного передела заключалась больше в амбициях партийных лидеров, а не в идеологических разногласиях.

Главная интрига съезда не в том, что были приняты устав и программа партии, где НРУ провозгласил себя "первой современной партией, действующей на принципах национальной демократии", а прежде всего в борьбе за лидерство между Геннадием Удовенко и Михаилом Косивом. 371 делегат из 696 присутствующих на съезде проголосовал за экс-министра иностранных дел, которого считают либералом и человеком, способным не мешать власти. Михаил Косив, идеолог украинского национализма и известный на Украине русофоб, после съезда заявил, что, вполне возможно, он покинет Рух и попросится в партию Виктора Пинзеника "Реформы и Порядок". Даже Тарас Чорновил, сын одного из основателей Руха Вячеслава Чорновила, сразу же после съезда заявил, что покидает ряды партии.

Анализ принятой на съезде новой партийной программы позволяет усомниться в том, что Рух Геннадия Удовенко займет высокий рейтинг среди украинских политических партий. Национальная риторика, отсутствие интересных экономических идей и харизматических лидеров уже не вернет Руху авторитет начала 90-х годов.

К таким выводам пришли и лидеры Руха, которые после съезда заявили, что "будут предлагать экс-премьер-министру Виктору Ющенко возглавить на парламентских выборах предвыборный блок имени Вячеслава Чорновила" в который войдут НРУ, "Реформы и Порядок" и "Конгресс украинских националистов". Интересно, что сам Виктор Ющенко, сославшись на болезнь, не присутствовал на съезде и заявил, что он пока не намерен возглавлять какие-либо политические блоки и партии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
1001
Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
710
Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Александр Храмчихин

В сегодняшнем мире все решает только сила

0
1085
Чудо возрождения газотурбинных танков

Чудо возрождения газотурбинных танков

Владимир Карнозов

Жизнь бронетехники может начаться и в 40 лет

0
478

Другие новости

Загрузка...