0
744
Газета СНГ Интернет-версия

09.08.2001 00:00:00

Кому помешал независимый телеканал?

Тэги: шеварднадзе, грузия, саная, убийство, журналастика


ДВЕ НЕДЕЛИ, минувшие после убийства тележурналиста Георгия Саная, не принесли сколько-нибудь ощутимых результатов в расследовании преступления. Если данное убийство рассматривать как политическое, то возникает мысль не о персональной мести, а о плане, связанном с разрушением независимого телеканала "Рустави-2".

Тело убитого журналиста после осмотра экспертами еще не было перевезено для упокоения в Кафедральный православный собор, как к делу стали примешиваться появившиеся сплетни аморального свойства. Говорилось о неких "загадочных обстоятельствах", связанных с якобы нетрадиционной сексуальной ориентацией покойного. Свободная пресса, однако, воспротивилась подобным инсинуациям, оценив их как способ дискредитации телеканала, доверие к которому со стороны населения трансформировалось в надежду на точную оценку реальной действительности.

Эдуард Шеварднадзе, который счел необходимым в дни похорон Саная отложить официальный визит в Баку, где ему предстоит подписать важные документы по нефтепроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан", считает версию политического убийства одной из основных, не исключая, впрочем, и некоторые другие. Биоматериалы, которые увезли в Вашингтон сотрудники ФБР, прибывшие по приглашению грузинских властей, как ожидается, в конце концов должны пролить свет на обстоятельства гибели 26-летнего тележурналиста. Однако американские эксперты не могут гарантировать получение верного ответа на вопрос, что же все-таки произошло. Для этого нужны и адекватные усилия грузинской стороны. Президент, встречаясь с журналистами, уже не раз заверял общественность, что сотрудники всех правоохранительных органов работают не покладая рук и это дает основание быть уверенным в том, что дело будет непременно раскрыто.

Сегодня у властей есть неплохой шанс продемонстрировать и стране, пораженной комплексом нигилизма, и международной общественности, что демократия существует не для того, чтобы ею злоупотребляли в интересах преступных сил. Грузия находится в ожидании новых оценок и выводов, от которых будет зависеть формирование общественного мнения о том, чего могут ожидать граждане страны в обозримом будущем.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
631
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
595
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2024
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1772

Другие новости