0
702
Газета СНГ Печатная версия

04.10.2001 00:00:00

Бессмысленная благотворительность продолжается

Константин Затулин

Об авторе: Константин Федорович Затулин - директор Института стран СНГ.

Тэги: украина, газ, долг, реструктуризация


КАК СТАЛО известно, на 4 октября назначено подписание соглашения о реструктуризации газовых долгов Украины Российской Федерации. Фактически речь идет о списании почти половины долга (из более чем 2,5 млрд. долл. украинская сторона признает лишь 1,362) и рассрочке платежей на 12 лет. Причем Украина не считает этот долг государственным, с чем российская сторона также согласилась. Все это происходит на фоне заявлений о намерении Киева начать реэкспорт транзитного, то есть по сути ворованного газа.

Судя по всему, тезис Бориса Ельцина "проснулся, думаю: что еще не сделал для Украины?" остается лейтмотивом для тех, кто отвечает за реализацию политики Москвы в отношении Украины. Нет ничего в нынешней политике украинских властей, что оправдывало бы такую помощь им в решении экономических проблем. Курс на дерусификацию, вытеснение из общественной жизни русского языка и культуры остается неизменным. Отделение Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата, то есть церковный раскол, официально объявлен президентом Леонидом Кучмой целью государственной политики. Простив воровство и долги, Россия тем самым лишается одного из рычагов воздействия на политику Киева. Мы продолжаем заниматься бессмысленной благотворительностью, не получая ничего взамен постоянных уступок и теряя возможности для реализации наших национальных интересов.

Вся эпопея с реструктуризацией, где не должник, а кредитор почему-то выглядит все время оправдывающимся и всем обязанным, еще раз показывает ущербность российской политики на этом направлении. И заставляет повнимательнее присмотреться к тем, кто сегодня задает тон для нашей власти в российско-украинских отношениях. На Украине и в Крыму в будущем году пройдут парламентские выборы. И ни для кого не секрет, что некоторые наши политтехнологи - Глеб Павловский, Сергей Марков, Марат Гельман - осваивают новое поле деятельности. В этом нет ничего зазорного. Но тогда надо или перевести их полностью на госбюджет, или, если они так заинтересованы в украинских заказах, оградить от их советов политику Российской Федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбербанк в коронавирусном году сумел заработать и поддержал экономику

Сбербанк в коронавирусном году сумел заработать и поддержал экономику

Галина Грачева

Активное внедрение цифровых технологий в перспективе обеспечит компании рост прибыли

0
249
Глава крупнейшего немецкого нефтегазового концерна об энергетическом будущем мира

Глава крупнейшего немецкого нефтегазового концерна об энергетическом будущем мира

Олег Никифоров

Главное - чистота: Технически нейтральные решения для будущего энергетики

0
400
Россия закрывает небо

Россия закрывает небо

Юрий Паниев

МИД заявил, что Москва начинает процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН)

0
766
Зеленая энергетика может обойтись без принудительной поддержки

Зеленая энергетика может обойтись без принудительной поддержки

Ярослав Вилков

Эксперты Гайдаровского форума выяснили, в каком направлении развивается рынок ВИЭ

0
644

Другие новости

Загрузка...