0
1161
Газета СНГ Интернет-версия

04.10.2001 00:00:00

Бессмысленная благотворительность продолжается

Константин Затулин

Об авторе: Константин Федорович Затулин - директор Института стран СНГ.

Тэги: украина, газ, долг, реструктуризация


КАК СТАЛО известно, на 4 октября назначено подписание соглашения о реструктуризации газовых долгов Украины Российской Федерации. Фактически речь идет о списании почти половины долга (из более чем 2,5 млрд. долл. украинская сторона признает лишь 1,362) и рассрочке платежей на 12 лет. Причем Украина не считает этот долг государственным, с чем российская сторона также согласилась. Все это происходит на фоне заявлений о намерении Киева начать реэкспорт транзитного, то есть по сути ворованного газа.

Судя по всему, тезис Бориса Ельцина "проснулся, думаю: что еще не сделал для Украины?" остается лейтмотивом для тех, кто отвечает за реализацию политики Москвы в отношении Украины. Нет ничего в нынешней политике украинских властей, что оправдывало бы такую помощь им в решении экономических проблем. Курс на дерусификацию, вытеснение из общественной жизни русского языка и культуры остается неизменным. Отделение Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата, то есть церковный раскол, официально объявлен президентом Леонидом Кучмой целью государственной политики. Простив воровство и долги, Россия тем самым лишается одного из рычагов воздействия на политику Киева. Мы продолжаем заниматься бессмысленной благотворительностью, не получая ничего взамен постоянных уступок и теряя возможности для реализации наших национальных интересов.

Вся эпопея с реструктуризацией, где не должник, а кредитор почему-то выглядит все время оправдывающимся и всем обязанным, еще раз показывает ущербность российской политики на этом направлении. И заставляет повнимательнее присмотреться к тем, кто сегодня задает тон для нашей власти в российско-украинских отношениях. На Украине и в Крыму в будущем году пройдут парламентские выборы. И ни для кого не секрет, что некоторые наши политтехнологи - Глеб Павловский, Сергей Марков, Марат Гельман - осваивают новое поле деятельности. В этом нет ничего зазорного. Но тогда надо или перевести их полностью на госбюджет, или, если они так заинтересованы в украинских заказах, оградить от их советов политику Российской Федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
868
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
920
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1201
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1711

Другие новости