0
692
Газета СНГ Печатная версия

31.01.2002 00:00:00

И опять про терроризм

Тэги: белорусия, силовики, терроризм


Сегодня в Белоруссии заканчивает работу большой сбор силовиков государств - участников Содружества. В течение трех дней в здании Исполнительного комитета СНГ в Минске проходило заседание Координационного совета генеральных прокуроров, Совета министров внутренних дел, руководителей органов безопасности и спецслужб, командующих пограничными войсками и руководителей таможенных органов. В ходе заседания были внесены изменения в ряд регламентирующих документов международного розыска, а также координации борьбы с оргпреступностью и международным терроризмом на территории стран Содружества.

За последние полгода руководители силовых ведомств стран СНГ собираются в Минске во второй раз. Но если в прошлый раз инициатива силовиков Содружества о выработке единой правовой базы в сфере борьбы с оргпреступностью и международным терроризмом прозвучала в унисон с сентябрьскими событиями в США, то сегодня звучат мнения о том, что дальше деклараций о намерениях противостоять "главной угрозе XXI века" дело не пойдет. Во многом такому восприятию деятельности Координационного совета способствует и сам имидж СНГ, который воспринимается на международной арене как "мертворожденная" структура.

По мнению выступавшего на в Минске генерального прокурора России Владимира Устинова, главной причиной несогласованности действий стран - в борьбе с терроризмом является "различие национальных законодательств в этой области". Вместе с тем белорусский президент Александр Лукашенко считает, что прежде всего необходимо определить причины, порождающие терроризм. В качестве таковых Александр Лукашенко назвал "бедность, нищету целых народов и государств, а также неравноправие стран мира на международной арене".

Генпрокурор РФ Владимир Устинов, говоря о необходимости более тесного взаимодействия силовых структур в приграничных районах, заявил: "Об этом заставляет задуматься, в частности, факт задержания в Белоруссии обогащенного урана". Стоит обратить внимание на тот факт, что признание о задержании торговцев ураном в Минске прозвучало из уст не представителей белорусских силовых структур, а российского генпрокурора.

В докладе Устинова был отмечен и ряд других громких фактов. Так, по словам генпрокурора РФ, "деньги на поддержку бандформирований в Чечне поступают как по внутренним, так и по международным каналам". Дабы не быть голословным, Владимир Устинов привел такой пример. По оперативным данным спецслужб, из стран Ближнего Востока через Азербайджан боевики получили около 20 млн. долл., через Грузию и Турцию - 650 тыс. долл., а из разных офшорных зон - около 125 млн. долл.

В среду участники Координационного совета силовиков подписали итоговое решение заседания. Как и следовало ожидать, данный документ никого ни к чему не обязывает. В нем говорится, что участники совместного заседания соглашаются "с основными выводами и предложениями, направленными на повышение эффективности взаимодействия в выполнении межгосударственных программ на период до 2003 г.".

Участники совместного заседания обратились к национальным парламентам государств СНГ с призывом "приложить максимум усилий для приведения действующего законодательства в соответствие с текущими и перспективными задачами борьбы с преступностью". Кроме того, участники совместного заседания призывают парламентариев всех государств СНГ "рассматривать вопросы ратификации международных договоров в правоохранительной сфере между государствами СНГ".

В ходе заседания Координационного совета генпрокуроров стран СНГ, которое также проходило в среду в штаб-квартире СНГ, его председателем вторично был избран генпрокурор РФ Владимир Устинов.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Владимир Скосырев

Пекин надеется, что Токио отблагодарит его за помощь в трудный час

0
346
В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
449
МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

0
165
Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

0
221

Другие новости

Загрузка...