0
1528
Газета СНГ Интернет-версия

15.03.2002 00:00:00

Приговор по делу об исчезновении Завадского вынесен

Тэги: завадский, похищение, белоруссия, суд, следствие


Вчера в Минске в здании Верховного суда закончено рассмотрение одного из самых громких дел в истории независимой Белоруссии - дела об исчезновении оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Напомним, что государственный обвинитель - прокурор Федор Шведов, выступая с обвинительной речью, потребовал признать виновными в совершении убийств и похищении людей, вымогательстве и других преступлениях всех четверых подсудимых по данному делу. Им вменялось в вину восемь преступных эпизодов, и по всем суд счел вину обвиняемых полностью доказанной. После полуторачасового судебного заседания суд Минского областного суда, рассматривающий это дело, признал всех четверых подсудимых виновными и приговорил: бывшего офицера спецподразделения МВД Белоруссии "Алмаз" Валерия Игнатовича и бывшего бойца этого же подразделения Максима Малика к пожизненному заключению, бывшего слушателя Академии МВД Белоруссии Алексея Гуза к 25 годам лишения свободы и дважды судимого ранее Сергея Саушкина к 12 годам тюрьмы.

Несмотря на то что расследование этого громкого дела изначально проходило под жестким контролем общественности и прессы, следствие так и не смогло дать однозначного ответа на ряд вопросов. До сих пор остаются тайной как мотивы преступления, так и его заказчики. Не дал пока ответа на эти вопросы и белорусский суд, поскольку судебное разбирательство, которое длилось несколько месяцев, проходило за закрытыми дверями.

Официальная версия исчезновения оператора ОРТ такова: Валерий Игнатович мстил Дмитрию Завадскому за интервью, данное им "Белорусской деловой газете", в котором был упомянут тот факт, что на стороне боевиков в Чечне воюют белорусские наемники. В качестве примера Завадский тогда привел случай с арестом федералами офицера спецподразделения МВД "Алмаз". Этим офицером и оказался Валерий Игнатович.

Есть и другая версия совершенного преступления, сформированная на основании журналистского расследования. Есть предположение, что в период второй чеченской кампании белорусские официальные и околоофициальные структуры поддерживали отношения с бандформированиями, не исключая даже возможности продажи оружия. Ссылаясь на собственные источники в белорусских и российских правительственных кругах, независимые аналитики делают вывод о том, что чеченские полевые командиры неоднократно бывали в Белоруссии. Завадский же был устранен, поскольку узнал эту информацию. Человек, который видел Игнатовича-боевика, не должен был встретить Игнатовича-федерала (официальные лица в Минске до сих пор считают, что Завадский встречался с Игнатовичем в Чечне). Валерий Игнатович, по версии экспертов, скорее всего выполнял миссию некоего посредника между официальным Минском и Чечней. А официальные документы федерала ему нужны были лишь для того, чтобы иметь возможность свободно передвигаться по территории воюющей республики. Таким образом, истинной причиной исчезновения Дмитрия Завадского может быть его невольное столкновение с теми, кто стоял за Игнатовичем.

Еще в день оглашения обвинительной речи прокурора (13 февраля) адвокат, защищающий в суде интересы матери Дмитрия Завадского, Игорь Аксенчик в интервью журналистам заявил: "Я не помню случая, когда при расследовании преступлений, потрясающих своей жестокостью, дерзостью и размахом, указом главы государства человек, причастный к преступлению, возводился бы в ранг генерального прокурора и уже в таком качестве определял ход следствия. Фактически это означает, что расследование этих преступлений было прекращено лично президентом. Возможно, на такие беспрецедентные меры Лукашенко пошел с определенной целью - чтобы уничтожить доказательства, материалы уголовного дела, имеющие отношение не только к исчезновению оператора ОРТ, но и к исчезнувшим политическим оппонентам Лукашенко. О том, что есть основания для таких предположений, свидетельствуют опубликованные в СМИ материалы уголовного дела, исчезнувшие после вмешательства Лукашенко в ход следствия путем отстранения от него генерального прокурора Олега Божелко. И хотя причастность обвиняемых к похищению Дмитрия Завадского, по моему мнению, полностью доказана, я могу утверждать, что эти люди - лишь исполнители. Главные фигуранты еще ждут своего суда┘"

Реакция Генпрокуратуры РБ не заставила себя долго ждать. Буквально через несколько дней последовало официальное заявление, в котором высказывания Аксенчика были названы клеветническими. А спустя еще некоторое время Генпрокуратурой было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката по статье 188 ч. 2 УК РБ (клевета). Сам же Игорь Аксенчик таинственно исчез вечером того же дня, и его местонахождение до сих пор никому не известно.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
663
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
786
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
665
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
757

Другие новости