0
782
Газета СНГ Интернет-версия

02.09.2003 00:00:00

Баку опоздал с просьбой об экстрадиции лидера оппозиции

Тэги: азербайджан, гулиев, запрос, экстрадиция


Генеральная прокуратура Азербайджана в конце прошлой недели обратилась к российским правоохранительным органам с запросом об экстрадиции бывшего спикера азербайджанского парламента, председателя Демократической партии этой страны Расула Гулиева. Об этом со ссылкой на Генпрокуратуру республики, сообщило информационное агентство Regnum. Эту информацию подтвердили "НГ" в приемной генерального прокурора Азербайджана. Известно, что у себя на родине Гулиев обвиняется в хищении госимущества в особо крупных размерах. С 1996 года в статусе политического эмигранта он проживает на территории США. Поводом для обращения азербайджанской Фемиды к российской послужил визит экс-спикера в Россию в последних числах августа.

По всей видимости, официальный Баку решил воспользоваться тем, что Азербайджан и Россия являются участниками Минской конвенции, подписанной еще в 1993 году и предусматривающей упрощенную процедуру экстрадиции граждан той или иной страны СНГ. Такого рода вопросы решаются непосредственно органами внутренних дел двух стран. Вместе с тем очевидна и политическая подоплека упомянутого обращения. Экстрадиция Гулиева, его неизбежный арест и возможный скорый суд на родине могли бы сыграть роль показательного закручивания гаек и добавить власти несколько очков в предвыборных баталиях, разыгравшихся между кланом Гейдара Алиева и его противниками.

Между тем факт пребывания Гулиева в Москве на прошлой неделе "НГ" подтвердил экс-президент Азербайджана и сопредседатель Социал-демократической партии республики Аяз Муталибов (как известно, после своего свержения в начале 1990-х он 10 лет проживает в Москве). Муталибов, как и Гулиев, является у себя в стране персоной нон грата. При этом оба бывших лидера претендовали на участие в предстоящих в октябре президентских выборах, однако национальный ЦИК не зарегистрировал их кандидатуры. 27 августа экс-президент и экс-спикер провели в Москве встречу. Предметом их консультаций стала выработка дальнейших действий. "Мы обсудили предвыборную ситуацию в Азербайджане и пути проведения президентских выборов в демократических условиях", - так прокомментировал корреспонденту "НГ" состоявшийся диалог Муталибов. С его же слов, пребывание Гулиева в Москве было недолгим - всего два дня. Однако краткость визита бывший президент не связывал с возможной экстрадицией Гулиева, так как "у экс-спикера есть все документальные основания его невиновности, поэтому приезд в Москву ему ничем не грозил".

И все же Гулиев явно спешил - 28 августа в Москве его уже не было, что кроме Муталибова подтвердил "НГ" и генеральный секретарь Демпартии Сардар Джалалоглу. Дополнительно он сообщил, что председатель партии Гулиев уже находится в Амстердаме, где планирует провести встречу с руководством ОБСЕ.

Запрос из азербайджанской Генпрокуратуры был отправлен 29 августа. Можно даже предположить, что о подготовке данного обращения в российскую Генпрокуратуру обоим лидерам оппозиционных партий было известно заранее, и они решили не рисковать, проведя встречу накоротке. В то же время среди азербайджанских эмигрантов распространился слух о том, что приезд Гулиева в Москву состоялся "под гарантии" правоохранительных органов России. Эту информацию в пресс-службе российской Генпрокуратуры отказывались комментировать в течение всего вчерашнего дня, ссылаясь на то, что "информация выясняется", а исполняющая обязанности руководителя Центра информации этого ведомства Наталья Вишнякова под разными предлогами уклонилась от комментариев, оказавшись практически недоступной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
669
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
793
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
668
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
759

Другие новости