0
894
Газета СНГ Интернет-версия

10.12.2003 00:00:00

"Антироссийские тенденции в СНГ усилятся"

Тэги: опрос, эксперты, политика, путин, снг


Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги

В политике России по отношению к странам СНГ принципиально ничего не изменится. Подобного рода решения принимает президент, а не парламент. Выборы в Госдуму в целом отразили ту политику России, которая уже проводится на протяжении последних месяцев. Отразили позицию не левых и правых, а всего российского политического истеблишмента. Потому что, с точки зрения активизации усилий России на постсоветском пространстве, Чубайс и люди левого националистического толка действуют по одному вектору. Другое дело, что выражение Чубайса "либеральная империя" состоит из двух частей: "либеральная", которую поддерживает СПС и "Яблоко" и которая теперь уже не в Думе, и "империя", которая очень аккуратно и приватно, но приветствуется всеми, кто в Госдуму попал. Так что никаких эксцессов, никаких резких движений, никаких качественных сдвигов по отношению к СНГ сейчас не будет.

Руслан Гринберг, директор Института международных экономических и политических исследований РАН (Москва)

Теперь, когда у президента абсолютное большинство в парламенте, следует ожидать укрепления предсказуемости политики по отношению к бывшим республикам СССР. Хочется надеяться, что эта политика будет претворяться в жизнь более тонкими инструментами, использующими широкие возможности государства и частного капитала. Однако есть, конечно, и опасность поддаться искушению возрождения имперских традиций, что в конечном счете приведет к результатам, противоположным ожидаемым.

Алексей Макаркин, руководитель

Изменений в области правительственной политики не произойдет. В то же время возможно изменение фразеологии в общении с представителями государств Содружества. Существенные позиции в новом парламенте займут ЛДПР и "Родина", склонные к демонстративным акциям по защите прав русского населения на постсоветском пространстве, поэтому можно ожидать усиления роли парламента в проведении подобной политики. Главным испытанием для Госдумы станут президентские выборы на Украине. Некоторая часть депутатов российского парламента теперешнего созыва считает Украину территорией, временно отделившейся от России. И нашей дипломатии придется приложить немало усилий, чтобы сдержать продиктованные политическими интересами эмоции парламентариев.

Дмитрий Выдрин, директор Европейского института интеграции и развития (Киев)

Государственная политика России в отношении стран СНГ будет и дальше направлена на расширение экономического присутствия. Первопричина этих изменений - окончательно закрепившаяся смена модели взаимоотношений между российским бизнесом и властью. В первую очередь это касается российских компаний, работающих на рынках стран СНГ. Теперь президент России будет определять, в какой мере российские компании выражают национальные интересы, а в какой - узкокорпоративные. Все они будут построены в ряд, и им будут даны определенные инструкции по поводу моделей экономических взаимоотношений и их сочетания с государственными интересами.

Александр Федута, председатель общественного объединения "Социальные технологии" (Минск)

Победа державных тенденций в России должна стать тревожным сигналом для национальных элит. Приход к власти блока "Родина" наверняка еще больше усилит эти тенденции и придаст им агрессивности. Наверняка страны Содружества попытаются как-то защититься от имперских замашек России. Молдова уже объявила, что идет в ЕС. Украина полностью не может отвязаться от России, но тут ей помог конфликт на Тузле, сплотивший национальные силы. Антироссийские тенденции во всем СНГ усилятся. На Белоруссии негативно скажется еще и провал СПС. Теперь наша оппозиция потеряет выход на российское руководство, а Москва не сможет вести диалог с противниками Лукашенко.

Вафа Гулузаде, президент Фонда политических исследований Каспийского региона, экс-госсоветник по внешнеполитическим вопросам (Баку)

Выборы в Госдуму России мало повлияют на общую политику России в отношении стран СНГ, так как Москва всегда проводила политику, направленную на возвращение стран Содружества в лоно СССР. Что касается взаимоотношений с Баку, то результаты выборов в Госдуму обязательно скажутся негативно на азербайджано-американских отношениях ввиду того, что парламентское большинство теперь в России будут составлять национал-патриотические силы, стремящиеся к возвращению влияния России в регионе Южного Кавказа в целом и в Азербайджане в частности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
335
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1063
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2668
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2236

Другие новости