0
1144
Газета СНГ Интернет-версия

27.01.2004 00:00:00

Запад убирает конкурентов Ющенко

Тэги: украина, кучма, пасе, се, выборы, демократия


В следующий четверг Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обсудит вопрос о конституционном кризисе на Украине. Судя по настроениям европейских экспертов, которые на прошлой неделе посетили Киев, Украина может быть внесена в список недемократичных стран, по отношению к которым западные структуры обычно применяют санкции.

В ожидании заседания ПАСЕ Киев, по сути, объявил холодную войну Западу. Так, украинский МИД впервые за время независимости республики официально расценил деятельность экспертов СЕ как вмешательство во внутренние дела Украины. В специальном заявлении по этому поводу сказано, что политическая реформа, результатом которой может стать предоставление парламенту права избирать президента, находится исключительно в компетенции Верховной Рады. Но европейцы сомневаются в легитимности голосования о внесении изменений в Конституцию, прошедшего с многочисленными нарушениями парламентского регламента.

Вашингтон разделяет точку зрения экспертов СЕ: как заявила на днях замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Элизабет Джоунс, Соединенные Штаты «обеспокоены ходом конституционной реформы на Украине». Она добавила, что важным условием проведения на Украине свободных, открытых президентских выборов в 2004 году является отказ от поспешного внесения изменений в Конституцию. Кроме того, Элизабет Джоунс достаточно жестко заявила, что США считают нынешний президентский срок Леонида Кучмы вторым по счету, а не первым, как решил недавно Конституционный суд Украины. Соответственно американцы не признают за нынешним украинским президентом права баллотироваться снова.

Усилия Запада, судя по всему, преследуют две цели – не допустить участия и победы Леонида Кучмы на выборах осенью текущего года, а также пресечь попытки президентского окружения реализовать на Украине сценарий «преемника» за ширмой проводимой политреформы. Кстати, вряд ли является случайностью тот факт, что американские органы правосудия, расследующие дело экс-премьера Украины Павла Лазаренко, именно сейчас провели громкое задержание одного из членов Совета Федерации РФ в качестве свидетеля по этому делу. Параллельно в прессе появилась информация о том, что почти все лица из окружения Леонида Кучмы, которые рассматриваются на Украине в качестве потенциальных преемников президента, проходят по тому же делу в качестве свидетелей и будут принудительно допрошены в случае пересечения границы США. Возможно, эта утечка информации имела целью донести до сведения украинских властей позицию Вашингтона, который не приемлет на посту нового президента Украины никого из приближенных к Кучме людей. Вскоре эта завуалированная позиция может быть подкреплена также решением СЕ о введении по отношению к Украине определенных санкций, которые ударят в первую очередь по бизнес-интересам наиболее сильных украинских кланов.

С другой стороны, наблюдаемое ослабление Западом позиций Кучмы и его окружения играет на руку основному кандидату от оппозиции Виктору Ющенко. Хотя по-прежнему неизвестно, станет ли он единым оппозиционным кандидатом, но украинские политологи не сомневаются, что победа Ющенко предрешена при отсутствии подкрепленной админресурсом конкуренции ему со стороны Кучмы или его преемника. Интересно в этом смысле, что на прошлой неделе Ющенко встретился с Кучмой, после чего заявил, что нынешний президент Украины пообещал не баллотироваться в 2004 году. Информированные источники в Киеве утверждают, что инициатива о проведении этой встречи исходила от посла США на Украине Джона Хербста, но он опроверг эти слухи, заявив: «Я не имею никакого отношения к встрече президента Кучмы и господина Ющенко. Договоренность об их встрече была достигнута до того, как я встретился с президентом... Кроме того, у меня нет привычки делать достоянием гласности подробности своих разговоров с президентом». Возможно, подробности происходящего сейчас за кулисами украинской политики станут известны после президентских выборов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Ольга Соловьева

Бюджетники и пенсионеры заражают общество "вирусом патернализма"

0
1199
Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
1085
От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
1022
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
1382

Другие новости