0
924
Газета СНГ Интернет-версия

07.04.2004 00:00:00

«Каспийский разнобой» преодолеть не удалось

Тэги: каспий, статус, переговоры, итоги, москва


Вчера в Москве прошло второе заседание министров иностранных дел прикаспийских государств – России, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Ирана – по выработке Конвенции по правовому статусу Каспийского моря. Россию на этом заседании впервые представлял глава МИДа Сергей Лавров.

Как оказалось, в смысле продвижения к устраивающему всех «большому соглашению» московская встреча особых надежд не оставила. Напомним, что после мартовского заседания в Баку специальной рабочей группы с участием замминистра иностранных дел России Виктора Калюжного так и не удалось достичь согласия в связи с намерением партнеров по переговорам прокладывать по дну моря трубопроводы для транспортировки энергоносителей. И тогда в Баку, и сейчас в Москве российская сторона настаивала на том, что прокладка трубопроводов по дну моря может осуществляться лишь на основе согласия всех пяти прикаспийских государств. Но Россию в этом вопросе поддерживает лишь иранская сторона, а Азербайджан, Казахстан и Туркмения выступают категорически против. Позиция этих стран понятна: у каждой из них – свои, «автономные» интересы в регионе, каждая реализует или намерена реализовывать здесь собственные энергетические проекты. В частности, Туркмения активно участвует в т. н. «трансафганском проекте», предполагающем прокладку по каспийскому дну трубопровода, по которому будет качать свой природный газ транзитом через Афганистан в Пакистан. Азербайджан, по словам участвовавшего во вчерашней московской встрече Халафа Халафова, стоит на том, что в вопросе прокладки трубопроводов по дну Каспия будет исходить из принципов реализации своих суверенных прав и в данном случае отсутствие согласия других стран региона для Баку не так уж и важно. Здесь тоже все предельно просто: Азербайджан полным ходом реализует проект нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, к которому (именно через Каспий) присоединяется Казахстан. И неудивительно, что в Астане позицию азербайджанской стороны безоговорочно поддерживают. России же в обоих этих трубопроводных проектах отводится роль стороннего наблюдателя. С чем она, конечно же, не хочет мириться: помимо сугубо политического ущерба реализация этих проектов нанесет России и существенный экономический урон в виде потери доходов от транспортировки больших объемов нефти и газа по российской территории.

На таком фоне Москва пытается убедить партнеров по разделу Каспия в успешности уже проделанной работы. В частности, выступая вчера на заседании, глава российского МИДа Сергей Лавров отмечал, что уже трем странам – Азербайджану, Казахстану и России – удалось договориться о делении дна Каспийского моря на национальные сектора. Главной же задачей всех пяти прикаспийских государств в новых условиях Сергей Лавров считает необходимость «оптимально задействовать транспортный потенциал Каспия». Указал российский министр и нужное для Москвы направление – формирование транспортного коридора Север–Юг.

Не улучшает отношения внутри «пятерки» и предпринимаемые в некоторых странах региона шаги по насыщению зоны Каспия оружием. Однако перейти к добровольным ограничениям в этой области стороны еще не готовы. Более того, на днях руководство пограничной службы Азербайджана объявило о предстоящих в середине апреля на Каспии учениях азербайджанских пограничников. Мало способствует сближению позиций и выработке согласованных решений стран «пятерки» повышение активности США в Прикаспийском регионе, о чем свидетельствует недавнее заявление заместителя командующего Европейскими силами США генерала Чарльза Волда относительно того, что Каспий входит в сферу американских интересов.

Каспийский «разнобой», судя по всему, не удалось преодолеть и на вчерашнем заседании глав внешнеполитических ведомств «пятерки». Реальным результатом московской встречи может стать разве что реализация в ближайшем будущем поддержанного Россией предложения главы МИД Ирана Камаля Харрази о создании специальной структуры по борьбе с международным терроризмом. Кроме того, все та же иранская сторона вышла с предложением о создании некоего «специального механизма» по выработке Конвенции по правовому статусу Каспия. Похоже, действовавшие до этого механизмы в виде не слишком частых встреч глав внешнеполитических ведомств ожидаемого эффекта дать не могут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
235
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
264
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
279
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
309

Другие новости