0
1745
Газета СНГ Интернет-версия

04.03.2005 00:00:00

В Баку застрелили журналиста

Тэги: азербайджан, гусейнов, убийство, оппозиция


Сегодня в Баку хоронят главного редактора оппозиционного русскоязычного журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова. Возвращавшийся с работы домой 37-летний журналист был застрелен вечером в среду в подъезде своего дома в Низаминском районе азербайджанской столицы. По данным бакинской полиции, убийца, поджидавший Гусейнова на лестничной площадке, стрелял как минимум семь раз. Судмедэксперты считают, что три выстрела – два в область сердца и один в голову – оказались смертельными. У Эльмара Гусейнова остались жена и полуторагодовалый сын.

Начальник Бакинского городского управления полиции генерал-лейтенант Магеррам Алиев, спустя полчаса оказавшийся на месте происшествия, по горячим следам заявил собравшимся у дома Гусейнова журналистам, что пока можно говорить лишь о том, что «это было заказное убийство». Кто и за что мог «заказать» редактора популярного издания, об этом генерал Алиев говорить не стал, ограничившись дежурной фразой: идет следствие, которое все и прояснит.

Как сообщили «НГ» в МВД Азербайджана, по факту убийства журналиста возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса – «Умышленное убийство» и «Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия». Для расследования этого преступления создана специальная следственная группа, в которую вошли эксперты и оперативники министерств внутренних дел, национальной безопасности и республиканской прокуратуры. Расследование этого преступления взято под особый контроль, план оперативно-разыскных мероприятий утром в четверг обсуждался на экстренном заседании Совета безопасности Азербайджана. Как отмечается в распространенном президентской пресс-службой сообщении, на заседании Совбеза убийство главного редактора «Монитора» напрямую связывалось с парламентскими выборами, которые должны пройти в Азербайджане осенью нынешнего года. «Люди, совершившие это преступление, пытались в год парламентских выборов в Азербайджане нанести удар по сформировавшемуся на международной арене имиджу республики, представить ее как нестабильную, недемократическую страну, где происходят теракты и душат свободное слово», отмечается в сообщении пресс-службы главы государства. В своем выступлении на заседании Совбеза президент Ильхам Алиев назвал убийство популярного журналиста «очень серьезной провокацией против государства и властей, покушением на демократическое развитие Азербайджана». Президент Алиев потребовал от силовых структур «усилить контроль за оперативной обстановкой» как в столице, так и в целом по республике.

Последнее, кстати, не выглядит лишним: власти Азербайджана полагают, что «определенные политические силы» наверняка попытаются использовать это ЧП в своих интересах. В обнародованном вчера утром в Баку совместном заявлении азербайджанских силовых структур отмечается реальная возможность «использования убийства Эльмара Гусейнова, вне зависимости от причин его совершения, в политических целях, в том числе для накала общественно-политической ситуации и умышленного обострения противостояния».

Это предупреждение явно адресовано лидерам местных оппозиционных партий, которые еще в феврале заявляли, что готовят на начало марта в Баку новую волну антиправительственных выступлений. Источник в азербайджанских силовых структурах на условиях анонимности сказал «НГ», что лидеры радикальной оппозиции скорее всего «попытаются сделать из Эльмара Гусейнова свое знамя, «раскрутить» его смерть так же, как в свое время для расшатывания власти в Киеве использовали убийство журналиста Гонгадзе».

Вполне вероятно, что так оно и будет: многие в Баку считали Эльмара Гусейнова не просто оппозиционным журналистом, но и одним из самых непримиримых оппонентов азербайджанского руководства. На страницах еженедельника, который Гусейнов издавал с конца 90-х годов, часто появлялись скандальные материалы о президентах Гейдаре и Ильхаме Алиевых, о причастности их ближайшего окружения к коррупции и взяточничеству. В 2001 году после одной из таких публикаций Эльмар Гусейнов был даже арестован и больше месяца провел в следственном изоляторе. В администрации президента не скрывают, что были не согласны с многими публикациями в «Мониторе», считая их «не совсем объективными». Однако, как сказал журналистам заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов, «в своих материалах Гусейнов критиковал не только власти, но и оппозицию».

Между тем смерть главного редактора «Монитора» действительно всколыхнула весь Баку. Как сообщили «НГ» в Союзе журналистов Азербайджана, на состоявшемся вчера в бакинском Международном пресс-центре собрании уже завтра коллеги убитого журналиста проведут свою профессиональную акцию протеста. Более масштабные планы у оппозиции. В частности, председатель партии «Народный фронт Азербайджана» (ПНФА) Али Керимли призвал своих сторонников и представителей других оппозиционных сил в ближайшие день-два начать в столице массовые акции протеста в связи с убийством главного редактора «Монитора». «Случившееся можно расценивать только как государственный террор. За все это должны нести ответственность власти, которые не заинтересованы в раскрытии преступлений подобного типа», – заявил лидер ПНФА журналистам.

 

Баку–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
651
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
774
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
658
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
745

Другие новости