0
729
Газета СНГ Интернет-версия

21.11.2005 00:00:00

Шансов практически никаких

Тэги: азербайджан, революция, опрос


Вероятность цветной революции в Азербайджане эксперты «НГ» оценивают пессимистично.

 

Ирина Звягельская, вице-президент Международного центра стратегических и политических исследований

 

Привычная матрица, когда выборы признаются недействительными и оппозиция выходит на улицы, задействована и в Азербайджане. Правда, есть большие сомнения, что она сработает в этой стране. Несмотря на критику со стороны международных наблюдателей и на переголосование на некоторых избирательных участках, выборы признаны состоявшимися. Сохранить стабильный Азербайджан для Запада важнее, чем сместить правящий режим, пусть даже к нему есть серьезные претензии в развитии демократии в стране. Азербайджанская нефть и труба на Джейхан – перевешивают. А Ильхам Алиев и его окружение доказали, что контролируют обстановку и готовы к компромиссам.

 

Алпай Ахмедов, независимый азербайджанский политолог

 

Оппозиция вряд ли выиграет начатую ею борьбу с азербайджанской властью. Заявляя, что выборы прошли в демократической обстановке и параллельно инициируя процесс аннулирования итогов голосования, официальный Баку ведет двойную игру. Судя по всему, этот сценарий был задуман изначально как вариант нейтрализации внешнеполитического давления и минимизации нажима западных демократических институтов. От нового парламента ожидали независимой мысли, неважно, кем она выдвинута – оппозицией или центристскими силами. Теперь уже ясно, что парламент будет столь же беззубым, как и предыдущий. И что-то глобально изменить в этой ситуации оппозиция уже вряд ли сможет.

 

Дмитрий Орешкин, руководитель группы «Меркатор»

 

В Азербайджане отсутствуют необходимые признаки для проведения очередной цветной революции. Нет и глубокого разочарования населения действующей властью. Конечно, с самого начала было ясно, что выборы закончатся с нужным для правящего режима результатом. К тому же президент Ильхам Алиев благополучно ослабил и рассеял оппозицию еще до выборов. Так называемые оранжевые технологии – прежде всего проблема передела власти и перехода ее от одной элитной группы к другой, которые, по сути, не так уж сильно друг от друга и отличаются. На Украине Леонид Кучма был предельно непопулярен, и его требовалось вытеснить из политики. Правда, вся избирательная процедура им жестко контролиро валась, поэтому пришлось действовать через Майдан при участии уже новых лидеров. В Азербайджане нет такой консолидированной группы. И в этом главная причина, почему исключается оранжевая революция в Азербайджане, – в этой стране нет консолидированной контрэлиты, которая смогла бы перехватить власть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1727
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3953
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1327
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
264

Другие новости