0
763
Газета СНГ Интернет-версия

21.11.2005 00:00:00

Шатры – на площадь

Тэги: азербайджан, оппозиция, выборы, революция


Азербайджанская оппозиция, протестующая против итогов парламентских выборов, считает, что в стране «уже началась революция». Во всяком случае, впервые об этом заявил в субботу заместитель председателя Демпартии Сардар Джалалоглу на очередном митинге в Баку. Судя по всему, к этой мысли одного из лидеров избирательного блока «Азадлыг» («Свобода») подтолкнула серия акций протеста, проведенных оппозицией в нескольких районах страны, а не только в Баку. Самым массовым из них стал митинг в городе Нефтчала на юге Азербайджана.

Напряженная ситуация сохраняется и в соседнем Билясуварском районе, где инвалиды и ветераны карабахской войны после демонстрации объявили голодовку. Пока решено, что в акции будут участвовать 16 человек. Оппозиционеры утверждают, что всего за последние дни в Билясуваре были задержаны 15 человек, часть из них были арестованы в административном порядке.

В Баку избирательные блоки «Свобода», «Новая политика» и «Национальное единство» в минувшую субботу собрали под оранжевые флаги около 30 тысяч человек. На фоне развевающегося апельсинного текстиля можно было встретить большое количество транспарантов на английском языке: «Буш, почему ты молчишь?», «Не меняйте нефть на демократию!». Выступления ораторов периодически прерывались выкриками из толпы: «Свобода!», «В отставку!», «Шатры на площадь!»

Пока азербайджанская оппозиция требует отменить результаты прошедших парламентских выборов и провести новые, наказать лиц, виновных в фальсификациях и немедленно освободить всех задержанных по политическим убеждениям.

Но самое главное – лозунги оппозиционеров стали куда более радикальными. Так, лидер партии «Мусават» Иса Гамбар заявил с трибуны на площади: «Мы будем постоянно двигаться к своей цели и добьемся смены власти». Как заявил Иса Гамбар, оппозиция не намерена ослаблять митинговую активность и к акциям протеста будут подключаться все новые политические силы. Наряду с этим Гамбар указал на особенности нынешней поствыборной ситуации в отличие от президентских выборов 2003 года: «На этот раз внутри оппозиции не начались разногласия, напротив, она консолидируется».

Как заявил «НГ» лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, оппозиция сегодня взяла хороший старт во многом благодаря протестному электорату и поддержке, оказываемой международным сообществом. «Проведение новых выборов является сейчас судьбоносным вопросом для Азербайджана. Мы не имеем права проиграть и скоро сможем адекватно ответить властям», – подчеркнул лидер ПНФА.

Эти угрозы, судя по всему, не лишены оснований, и оппозиция набирает силы для решающих действий. Не исключено, что на одном из запланированных на этой неделе митингов она решится на бессрочную акцию. Во всяком случае, о серьезности намерений протестующих свидетельствуют действия, предпринимаемые властями. В минувшую субботу правоохранительными органами к площади Гэлэбэ были подогнаны две водометные машины, чего до сих пор не было.

В то же время настойчивость объединившейся оппозиции, кажется, начинает беспокоить и Запад, который не заинтересован в дестабилизации ситуации в Азербайджане. Так, на днях руководитель Бакинского офиса ОБСЕ Маурисио Павеси заявил, что ОБСЕ готова организовать диалог между противоборствующими сторонами, если те проявят политическую волю.

Позицию власти озвучил заместитель исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы. По его словам, власть готова к проведению переговоров с любой политической силой.

«Hо для этого необходимо, чтобы намерения оппозиции, севшей за стол переговоров, были искренними. К сожалению, оппозиция далека от этих намерений и желает решить беспокоящие ее вопросы на площадях. А такой выбор не дает результата», – сказал он.

Оппозиция в принципе готова сесть за стол переговоров. Правда, при одном условии: она готова вести диалог не с функционерами правящей партии, а с представителями власти, которые были бы уполномочены решать конкретные проблемы.

 

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
738
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
856
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1041
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
732

Другие новости