0
671
Газета СНГ Интернет-версия

30.11.2005 00:00:00

Ирано-азербайджанский обмен любезностями

Тэги: иран, азербайджан


Официальный Тегеран не намерен критиковать азербайджанское руководство за чрезмерную жесткость полицейских мер в отношении оппозиции. Об этом было заявлено на пресс-конференции, завершавшей программу визита в Баку министра иностранных дел Ирана Манучера Моттаки. Более того, как сообщили «НГ» в администрации президента Азербайджана, на встрече с Ильхамом Алиевым глава иранского МИДа поздравил того «с успешным проведением выборов в парламент страны» и тем самым дал понять, что Тегеран поддерживает официальный Баку в этом вопросе.

Двухдневный официальный визит Манучера Моттаки в Баку завершился вчера. Глава иранского МИДа встречался со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым, спикером парламента Муртузом Алескеровым и президентом Ильхамом Алиевым. После переговоров во внешнеполитическом ведомстве министры собрали журналистов и очертили круг политических и экономических вопросов, которые они обсуждали. Комментируя итоги переговоров, Моттаки, в частности, сообщил, что были рассмотрены вопросы сотрудничества в газовой и транспортной сферах, а также ряд международных проблем.

Манучер Моттаки посещает Азербайджан в ранге министра иностранных дел впервые. Нынешний визит, состоявшийся по приглашению главы внешнеполитического ведомства Азербайджана, совпал с периодом, когда у обеих стран в отношениях с Западом возникли некоторые осложнения. Официальный Баку создал себе проблемы из-за «вольностей» при проведении и подведении итогов выборов в парламент страны, состоявшихся 6 ноября. Как уже писала «НГ», ОБСЕ и США заявили, что выборы в Азербайджане «не соответствовали некоторым общепринятым европейским стандартам». И если предпринятые Ильхамом Алиевым вслед за этим административные меры призваны были несколько задобрить западных критиков, то жестокость, продемонстрированная полицией при разгоне мирной акции оппозиции 26 ноября, однозначно нанесла большой урон демократическому имиджу страны.

Что же касается Ирана, причиной обострения его отношений с Западом стали несговорчивость в вопросе обеспечения прозрачности национальных атомных проектов и недавний скандальный призыв новоизбранного президента страны «стереть с лица земли Израиль».

Естественно, что обе страны в этой ситуации постарались заручиться поддержкой друг друга. Озвученная иранским гостем мягкая оценка внутриполитической ситуации в Азербайджане и действий республиканских властей в отношении оппозиции не осталась без ответа. Несмотря на резко негативное отношение в мире к ядерным программам Тегерана, в Баку иранскому министру было заявлено, что «Иран как суверенное государство имеет право реализовать мирные атомные проекты – это его право и внутреннее дело». Такую формулировку озвучил перед журналистами азербайджанский замминистра иностранных дел Халаф Халафов.

В МИДе Азербайджана отмечают, что визит иранской делегации был весьма насыщенным и результативным. По словам замминистра Халафова, сотрудничество двух государств не ограничивается только политической поддержкой друг друга. В ходе визита Моттаки, отметил он, были обсуждены пути ускорения реализации важных для обеих стран экономических проектов, а также достигнута договоренность о проведении в ближайшее время заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В частности, большое внимание на азербайджано-иранских переговорах было уделено интенсификации работ по развитию транспортного коридора «Север–Юг», в котором Азербайджану отводится едва ли не ключевая роль.

Положительно оценивают в азербайджанском МИДе и результаты переговоров по облегчению иранской стороной визового режима для граждан Азербайджана, проживающих на территории Нахичеванской автономной республики, а также по оказанию помощи этому региону в решении топливно-энергетических проблем, по строительству железной дороги, соединяющей Азербайджан с Ираном и обеспечивающей прямой выход Азербайджана в Персидский залив. По всем этим вопросам, подчеркивали собеседники «НГ» в МИДе, «наблюдается прогресс и взаимопонимание».

 

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
856
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1003
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1201
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
887

Другие новости