0
574
Газета СНГ Интернет-версия

17.01.2006 00:00:00

Азербайджанские демократы выявили предателя

Тэги: азербайджан, оппозиция


Новый год для азербайджанской оппозиции начался с обострения внутренних противоречий. Как уже писала «НГ», жесткие распри в лагере политических противников президента Ильхама Алиева начались сразу после вчистую проигранных оппозицией ноябрьских выборов в республиканский парламент. И сейчас лидеры основного оппозиционного блока «Азадлыг» («Свобода»), объединившего в марте 2005 года три наиболее влиятельные политические силы – Демократическую партию Азербайджана (ДПА), Народный фронт и партию «Мусават», стоят перед выбором: тихо самораспуститься или объединиться в новую политическую силу – уже с прицелом на президентские выборы 2008 года.

Но пока дальше деклараций дело не идет. Положение усугубляется скандалами в самых влиятельных партиях блока – Демпартии и АМИП (Партия национальной независимости). Перед Новым годом член руководства демпартии, главный редактор газеты «Бакы-хебер» Айдын Гулиев обвинил зампреда партии Сардара Джалалоглу в стремлении «подмять партию под себя» и вывести из игры лидера ДПА – политэмигранта Расула Гулиева. Именно из-за амбиций Джалалоглу, считает Айдын Гулиев, руководство партии провалило организацию встречи в Бакинском аэропорту Расула Гулиева, который в середине октября 2005-го хотел вернуться на родину. Тогда считалось, что его приезд в корне изменит расклад политических сил в Азербайджане и даже может спровоцировать цветную революцию. Местные эксперты соглашаются с однофамильцем Расула Гулиева, так как возвращение в Баку столь сильной политической фигуры не было в интересах ни власти, ни лидеров оппозиции.

За этот выпад главного редактора «Бакы-хебер» обвинили в предательстве и исключили из партии, но скандал на этом не завершился. 21 января «раскольник» Айдын Гулиев собирается выступить на заседании руководства ДПА с разоблачениями этого самого руководства. Возможно, конфликт придется решать самому лидеру ДПА Расулу Гулиеву по селекторной связи из-за границы.

Через день после демпартийцев отношения между собой будут выяснять и лидеры Азербайджанской партии национальной независимости (АМИП). Сегодня эта партия фактически раскололась на две части: одну возглавил основатель АМИП Этибар Мамедов, другую – ее нынешний глава Али Алиев, который выступает за тесное сотрудничество с блоком «Свобода». Именно это обстоятельство и стало причиной появления внутрипартийной оппозиции. В итоге члены Центрального совета АМИП уже не признают Али Алиева лидером партии и приняли решение о созыве 22 января чрезвычайного съезда. При этом Али Алиева не пускают в штаб-квартиру партии, и тот вынужден снимать угол в офисе Демпартии.

«За десять лет борьбы за власть азербайджанская оппозиция так и не смогла выработать единую стратегию, которая позволила бы противникам действующей власти осуществить перемены в республике», – сказал «НГ» бакинский аналитик Ахмед Раджаблы. По его мнению, причина неудач оппозиции кроется в чрезмерных амбициях ее лидеров, и это «все больше раздражает протестный электорат республики». «Сегодня Азербайджану нужны новые лидеры, новые идеи и методы. Без этого доверие общества не завоевать», – считает собеседник «НГ».

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
849
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
994
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1195
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
878

Другие новости