0
2378
Газета СНГ Интернет-версия

18.07.2006 00:00:00

Молдавия вновь разделилась

Тэги: молдавия, румыния, объединение, ес


Несмотря на недавнее заявление Владимира Воронина о том, что слияние Молдавии с соседней Румынией невозможно как сейчас, так и в будущем – в рамках Евросоюза, в Кишиневе появилась новая политическая структура, ставящая слова президента под сомнение. Она именуется комитетом по интеграции Молдавии в ЕС путем объединения с Румынией. Комитет, по словам его председателя профессора Василия Урсу, ставит своей целью «оказание содействия в реализации заявления президента Румынии Траяна Бэсеску о совместной интеграции Молдавии и Румынии в Евросоюз». Это грозит вновь расколоть молдавское общество на молдаван и румын.

Напомним, недавно глава румынского государства сделал молдавскому руководству предложение вместе вступить в Евросоюз и объединиться. Владимир Воронин на пресс-конференции в Кишиневе парировал: «Спекуляции на эту тему делаются из Бухареста и Тирасполя теми, кто хочет дестабилизировать ситуацию и препятствовать решению приднестровской проблемы. Молдавия никогда ни с кем не собирается объединяться. И мы не намерены поступиться своей независимостью и суверенитетом ни до, ни после интеграции в Европейский союз».

Между тем некоторые политики считают, что унионистская идея, озвученная румынским президентом, может получить отклик в Молдавии, причем как у ее титульной нации, так и у русскоязычного населения. Как заметил «НГ» экс-премьер Молдавии, депутат парламента Дмитрий Брагиш, Румыния, после того как ей сделали официальное предложение вступить в ЕС, и это может случиться уже через полгода, стала привлекательной для многих живущих в Молдавии людей. Доказательство тому – очереди за гражданством в румынское посольство. Владельцы румынского паспорта уже сегодня могут свободно въезжать в страны Шенгена и оставаться там три месяца. Это с успехом используют многие молдаване для легальной работы в Европе.

Кроме того, председатель объединительного комитета Василий Урсу считает, что «лозунги молдавских властей об интеграции в Евросоюз независимой Молдавии являются спекуляцией, призванной ввести в заблуждение электорат и мировое общественное мнение». «Молдавия – неплатежеспособное и обанкротившееся государство, которое не в состоянии существовать самостоятельно. Интеграция Молдавии в Евросоюз возможна лишь после того, когда она вновь станет составной частью Румынии», – говорится в принятой комитетом декларации. Между тем, по словам Урсу, организаторы нового движения намерены в ближайшее время перейти от слов к делу: 29 октября они собирают на центральной площади Кишинева Великое национальное собрание, чтобы обсудить инициативы президента Румынии.

Молдавский политолог Андрей Сафонов считает это не более чем игрой. «Пока еще Румыния не пользуется репутацией достаточно демократической страны, которая могла бы стать привлекательной витриной для молдавских граждан. Кроме того, аналогичные объединения начиная с 1990 года создавались несколько раз. Но они не охватывали широкие народные массы, и их деятельность успехом не увенчалась. Это такая же временная, нерезультативная организация, которая объединит только часть национальной интеллигенции. Что же касается самого комитета, то его используют определенные политические силы – для того чтобы показать, что в Молдавии существует такое политическое направление. В то же время реального влияния это политическое движение лишено».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1289
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1034
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1394
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1229

Другие новости