0
652
Газета СНГ Интернет-версия

24.08.2006 00:00:00

Две тысячи долларов за выдачу боевика

Тэги: киргизия, боевики


Незаконным вооруженным формированиям и экстремистским организациям Ошской области Киргизии предложено сложить оружие и сдаться, в противном случае к ним будут применены «жесткие меры». Такой ультиматум поставлен боевикам Службой национальной безопасности Киргизии. Времени на раздумья экстремистам отпущено немного: до 1 сентября они либо должны явиться с повинной в отделения МВД Ошской области, либо их будут отлавливать и отправлять в СИЗО. Об этом сказано в специальном обращении руководства Службы национальной безопасности по Ошской области, которое было обнародовано в понедельник. В нем говорится о гарантиях, которые будут предоставлены тем, кто решит сдаться добровольно. Им, в частности, обещано «объективное и непредвзятое рассмотрение всех обстоятельств участия в деятельности незаконных вооруженных формирований». В то же время СНБ предупреждает, что «террористы, которые не желают сдаться, будут жестко наказаны».

Вместе с тем Служба национальной безопасности готова выплачивать денежное вознаграждение за информацию о местонахождении разыскиваемых боевиков. «Тому, кто предоставит информацию о местонахождении разыскиваемых членов террористических и религиозно-экстремистских организаций, будет выплачено 100 тысяч сомов», – говорится в распространенном в понедельник официальном сообщении СНБ. Сумма по киргизским меркам огромная – около 2 тыс. долл., и для нищего юга это почти сказочное богатство. Тем не менее, считает лидер социалистической партии Киргизии, депутат парламента Омурбек Текебаев, не следует рассчитывать на то, что все южные крестьяне немедленно побегут с доносами в МВД. «На юге страны активно действуют исламистские организации, и среди них есть такие, которые призывают к свержению государственного строя. К ним прислушиваются, так как люди хотят иметь какую-то идеологию, а власть им ничего не может предложить», – сказал Текебаев «НГ». Тем временем, по его словам, «исламисты проповедуют скромность, честность, трезвый образ жизни, и это привлекает, особенно когда первые лица страны публично пьют водку и организуют пышные торжества в бедной стране». Экстремисты «выигрывают на контрасте между тем, к чему зовут заезжие проповедники, и тем, что рядовые киргизы видят вокруг себя», подчеркнул депутат. Текебаев сомневается, что шаг, предпринятый СНБ, принесет особые результаты: «Нужен комплекс мер, в том числе и идеология, предложенная государством».

Между тем власти республики думают иначе и при этом ссылаются на факты. Как сообщила пресс-служба СНБ, на этой неделе правоохранительным органам сдался активист Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Радио «Азаттык» рассказало, что он являлся лидером Узгенского отделения ИДУ и имел отношение к боевикам, уничтоженным в Джалал-Абадской и Ошской областях Кыргызстана в середине июля. А информагентство «Фергана.ру» даже назвало имя сдавшегося человека – Жамалдин Абдрашитов. Он был объявлен в розыск по обвинению в причастности к перестрелке в южном киргизском городе Джалал-Абаде.

Активность киргизских спецслужб уже дает результаты: как сообщила пресс-служба МВД республики, на днях задержаны два участника запрещенных в стране экстремистских организаций – Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и «Хизб ут-Тахрира».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
772
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
917
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
748
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
888

Другие новости