0
705
Газета СНГ Интернет-версия

30.08.2006 00:00:00

Референдум с неясными последствиями

Тэги: приднестровье, референдум


Отношения Москвы и Кишинева, и без того небезоблачные, могут еще больше осложниться, если российский МИД разрешит приднестровским властям открыть в Москве избирательный участок к референдуму 17 сентября. А именно о таком намерении Тирасполя «НГ» сообщил председатель ЦИК Приднестровья Петр Денисенко.

Напомним, что приднестровский референдум предлагает местному населению выбрать себе родину – Молдавию или Россию. Этим авторы опроса хотят поставить точку в споре об истинной ориентации приднестровцев: в отличие от Тирасполя в Кишиневе уверяют мировую общественность в том, что на самом деле простые люди «за Днестром» хотят объединиться с Молдавией, а пророссийские настроения приднестровцев ≈ всего лишь выдумка местных властей. Как сказал «НГ» руководитель Хельсинкского комитета по правам человека в Молдавии Штефан Урыту, «приднестровское руководство, организовавшее этот референдум вместе с Москвой, ошибается, когда думает, что исход голосования уже определен». «Что они будут делать, когда узнают, что большинство приднестровцев проголосовали за единство с Молдовой? Как и в том случае, если население сделает выбор в пользу России: никто ведь не примет Приднестровье в РФ», – сказал Урыту.

Лидер Демократической партии Молдавии, председатель одноименной парламентской фракции Дмитрий Дьяков считает, что вне зависимости от исхода голосования итоги плебисцита не будут признаны. «Данное мероприятие противоречит международным нормам, и поддерживать его не в интересах России, которая на международной арене старается играть по общим правилам». Именно поэтому, сказал молдавский парламентарий «НГ», «МИД России вряд ли разрешит открыть в Москве избирательный участок для проведения сомнительного референдума».

Несмотря на такие прогнозы, в Тирасполе надеются получить заветное разрешение. Как заметил «НГ» Петр Денисенко, переговоры об этом (на уровне МИД Приднестровья и МИД РФ) продолжаются. По прикидкам регионального ЦИКа, в Москве на заработках находятся около 15 тыс. приднестровцев, вот для них и планируется организовать избирательный участок. В МИД России «НГ» отказались прокомментировать этот вопрос. А вот в комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ «НГ» сообщили, что российские депутаты намерены поехать в Тирасполь и понаблюдать там за голосованием. Заместитель председателя комитета Андрей Савельев считает референдум закономерным, а присоединение его к РФ возможным.

Того же мнения придерживается и министр иностранных дел другой непризнанной республики – Южной Осетии Мурат Джиоев. По его словам, в Цхинвали также готовятся к проведению подобного референдума, однако дата его проведения еще не определена. Джиоев рассказал «НГ», что из Южной Осетии в Тирасполь отправится группа наблюдателей и официальная делегация.

В Тирасполе также ожидают приезда украинских парламентариев – от Партии регионов. А Прогрессивная партия Украины, руководимая Натальей Витренко, уже подтвердила свое прибытие в начале сентября. Несмотря на то что приднестровский ЦИК разослал приглашения понаблюдать за референдумом в 51 адрес, из дальнего зарубежья сюда ехать никто не торопится. Заявку на аккредитацию прислали лишь румынские журналисты и правозащитники, а также члены Британской Хельсинкской группы по правам человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
646
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
770
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
654
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
741

Другие новости