0
952
Газета СНГ Интернет-версия

02.10.2006 00:00:00

Тбилиси–Москва: поединок нервов

Тэги: грузия, шпионы, офицеры


грузия, шпионы, офицеры Уже на второй день грузино-российского кризиса Михаил Саакашвили обсудил складывающуюся ситуацию с госсекретарем США Кондолизой Райс.
Фото Reuters

В минувшую субботу МВД Грузии распространило новые видеоматериалы и записи телефонных разговоров, связанные с деятельностью уже приговоренных к двум месяцам предварительного тюремного заключения офицеров Группы российских войск в Закавказье. В частности, речь идет о причастности обвиняемых в шпионаже к взрывам ЛЭП «Лиахви» и «Картли-2», а также железнодорожного полотна в Каспи 9 октября 2004 года и ко взрыву нефтепровода в Хашури 17 ноября 2004 года.

Предпринятая в минувшие выходные эвакуация сотрудников посольства РФ в Грузии, когда тремя самолетами МЧС в Россию было вывезено около 130 дипломатов и членов их семей, не произвела на официальный Тбилиси ровным счетом никакого впечатления. «Российские власти понимают, что гражданам России в Грузии ничего не угрожает, иначе бы они вывезли всех», – сказал «НГ» председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили. По его словам, эвакуация преследует демонстрационную цель – в Грузии якобы опасно. Грузинский парламентарий, имеющий немалый опыт дипломатической работы за рубежом, отметил, что обычно эвакуация осуществляется, когда вводится военное положение. «Москва хочет представить ситуацию именно такой», – сказал парламентарий. Не делают в Тбилиси трагедии и из-за отзыва главы российской дипмиссии Вячеслава Коваленко. «Это протест среднего типа, тем более что посол не был аккредитован и не успел вручить грузинской стороне верительные грамоты», – сказал Габашвили «НГ».

Со своей стороны, министр обороны Ираклий Окруашвили считает, что «шпионский скандал» далек от завершения, поскольку, по имеющимся данным, агентов российских спецслужб в Грузии «все еще много» и они будут отлавливаться «постепенно». Окруашвили также подчеркнул, что уровень российской агентуры довольно низок, как и уровень остающихся в стране служащих российских военных баз, «которыми министр обороны РФ пытается запугать Грузию». Кроме того, Окруашвили в категоричной форме дезавуировал заявление командования Северокавказского военного округа о том, что последние события отразятся на сроках вывода российских баз из Грузии. «Базы будут выведены согласно достигнутым договоренностям, и ни на день позже, тем самым будет уничтожен последний имперский след на грузинской земле», – заявил Окруашвили.

С жестким заявлением в адрес России выступил вчера и МИД Грузии. Поводом для заявления стало участие лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты (см. интервью с ними на этой же стр.) в сочинском международном экономическом форуме «Кубань-2006». В Тбилиси этот факт назвали «возмутительным». «Участие сепаратистских лидеров в указанном форуме тем более вызывает тревогу и возмущение, что организаторами данного мероприятия являются российские официальные органы – Министерство иностранных дел, Министерство экономического развития, а также Торгово-промышленная палата», – говорится в заявлении МИД Грузии. «Российские власти, к сожалению, не только разрешают субъектам Российской Федерации иметь контакты с Абхазией и Цхинвальским регионом, но и проводят встречи с лидерами сепаратистов, что говорит о прямом подстрекательстве деструктивной деятельности сепаратистов», – отмечается в документе.

Оценивая последствия возможного ужесточения со стороны России экономических санкций в отношении Грузии, официальные лица и эксперты в Тбилиси утверждают, что подобные меры не изменят позицию грузинского руководства. «На военные действия Москва не решится – не то время. А ввод каких-то санкций – прекращение выдачи виз, экономическая или энергетическая блокада – эффекта не даст. Все это уже было, и Грузия как-то сумела пережить подобные тяготы», – сказал «НГ» руководитель Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили. По его словам, «Россия не скрывает своего недовольства прозападным курсом Грузии, ее устремленностью в НАТО, поэтому вполне логично и существование агентурной сети, и то, чем они, по словам министра ВД, интересовались – вопросами боеспособности армии, энергетической безопасностью, транспортными артериями и т.д.», – заявил политолог «НГ».

Министр энергетики Ника Гилаури на специальной пресс-конференции заверил в том, что результат от возможной энергоблокады со стороны России будет нулевой. «Россия является крупнейшим поставщиком газа и электричества. Но мы уже заключили партнерские соглашения с Азербайджаном, Арменией, Ираном и Турцией на дополнительные в случае необходимости поставки энергоносителей», – заявил министр. Что же касается экономической блокады, то, по словам госминистра по экономическому развитию Кахи Бендукидзе, Грузия с недавних пор уже лишена возможности экспортировать свою продукцию на российские рынки, лишена наземной транспортной связи из-за закрытия КПП «Верхний Ларс», так что ситуация едва ли усугубится.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1294
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
933
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1122
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
647

Другие новости