0
1307
Газета СНГ Интернет-версия

26.03.2007 00:00:00

США навязывают России энергогонку

Тэги: толстов, украина, грузия, хухашвили, газопровод


Шестая международная конференция по вопросам нефти, газа, энергетики и инфраструктуры GIOGIE-2007 завершилась в минувшие выходные в Тбилиси. Сам по себе крупный энергетический форум, в котором приняли участие почти 300 делегатов из 15 стран мира, делегации из Азербайджана, Казахстана, США, Турции, обернулся отчетом его участников о достижениях за год, прошедший с пятой конференции. Более интересные события разворачивались за кулисами – обсуждался проект прокладки еще одного газопровода в обход России.

Речь идет о реанимации проекта GUEU, связывающего Грузию с Украиной по дну Черного моря и дальше – со странами Евросоюза. Предполагается, что использоваться в этом деле будет азербайджанский газ, а после запуска транскаспийского энергетического коридора труба будет заполняться голубым топливом еще и с восточных берегов Каспийского моря.

Как стало известно «НГ», в Нью-Йорке специально созданный консорциум с участием лондонской Pipeline System Engineering (PSE) и американской Radon & Ishizumi завершает работу над технико-экономическим обоснованием проекта. Планируется, что по газопроводу GUEU стоимостью почти в 2 млрд. долл. в Европу с азербайджанского месторождения Шах-Дениз ежегодно будет поставляться 8 млрд. кубометров газа. По проекту, GUEU на довольно большом участке повторяет путь заработавшего недавно Южнокавказского газопровода (Баку–Тбилиси–Эрзерум), но потом ответвляется и выходит к грузинскому приморскому городку Супса, куда в свое время был протянут «первичный» нефтепровод с азербайджанских месторождений. Морской участок «новой трубы» свяжет Супсу с Феодосией, откуда будет протянуто около 200 км трубопровода для соединения с газотранзитной системой Украины. Так голубое топливо попадет к потребителям Польши, Литвы, Словакии, стремящимся минимизировать энергозависимость от России.

Второй этап проекта GUEU подразумевает фактическое удвоение финансовых и технических показателей первого этапа и наличие свободных мощностей украинской газотранзитной системы для транспортировки каспийского газа на дальние расстояния. Сейчас свободные мощности есть, и их станет больше после 2010 года, когда Россия скорее всего переориентирует свои голубые потоки на российско-германский газопровод через Балтийское море, полагает грузинская газета «24 часа».

Между тем директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов сообщил «НГ», что проект GUEU появился в 2005 году в бытность Юлии Тимошенко премьер-министром Украины, его активно лоббировал Петр Порошенко, в то время возглавлявший Совет безопасности и обороны Украины. «Предполагалось, что по грузино-украинской трубе пойдет газ из Ирана. Порошенко ездил тогда в Тегеран, обещал в обмен на газ оружие. Но на данном этапе проект не утвержден. Европейская комиссия от него отбояривается, хотя в последнее время вопрос о возможности реанимации проекта поднимается. Еврокомиссия поставила на газопровод Nabucco, и обещает активизацию этой системы в 2008 году», – сказал Сергей Толстов «НГ». По его словам, сдача этого трубопровода планируется на 2012 год, максимальная мощность – 30 млрд. кубометров в год. Но при том, что Австрия захватывает почти все, что-то отрывают болгары и греки, Украине о доступе к проекту нечего и мечтать. «То, что в Тбилиси вновь заговорили о газопроводе на Украину, напоминает идею литовского президента Валдаса Адамкуса о поставках в Белоруссию и на Украину нефти через порт Клайпеду. Если из Румынии или Венгрии и протянут трубу до Литвы, то в критической ситуации какую-то часть необходимого объема можно будет «прогнать», но в целом это не более чем фантастика. Реальные интересы Украины в другом: российский газовый маршрут должен быть для нее главным, потому что в противном случае мы лишимся не только выгод от транзита, но и вообще рискуем потерять доступ к ресурсам. Это практически катастрофа, если учесть, что Азербайджан начал лоббировать южный маршрут туркменского газа. Сейчас между РФ и Украиной действует молчаливый договор о потреблении посредством российского трубопровода среднеазиатского газа. При этом контрактуют его отдельно: несмотря на то что он идет через «Газпром» и «РосУкрэнерго», контракты подписываются отдельно – с Туркменистаном, Узбекистаном. Если европейцы спросят, почему вы получаете такой дешевый газ, мы можем указать на прямые контракты. Киеву надо лоббировать северный – российский газовый маршрут, пролегающий через ее территорию, иначе Украина не будет основным транзитным государством», – считает Сергей Толстов.

Похоже, авторы проекта GUEU рассматривают и подобный расклад. Они также не исключают вариант перехода газотранзитной системы Украины под контроль России. Потому в готовящихся документах в качестве возможной альтернативы Феодосии упоминается румынский причерноморский город Констанца. О решительности довести проект до реализации говорит и то, что к работе над ним привлекаются итальянские специалисты из компаний ENI и Saipem, работавшие над прокладкой российско-турецкого газопровода «Голубой поток» – самого глубоководного в мире.

Грузинский эксперт по энергетическим вопросам Гия Хухашвили складывающуюся в регионе ситуацию склонен называть «инфраструктурной войной». «Российская энергетическая политика вошла в серьезное противоречие с западной, и Запад будет делать все, чтобы свести энергозависимость от Москвы к минимуму. Сама Россия понимает: динамично развивающийся южный энергетический коридор приведет к потере рычагов влияния в регионе. Теперь надо ожидать какого-то хода Москвы», – заявил он.

Обилие проектируемых и строящихся на Южном Кавказе энергетических трубопроводов напоминает не только «инфраструктурную войну», но и гонку вооружений конца прошлого века, которую советский бюджет не выдержал. Однако энергетические артерии – дело иного порядка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
772
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
916
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
747
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
887

Другие новости