0
1370
Газета СНГ Интернет-версия

11.04.2007 00:00:00

Пятница, 13. Страх

Тэги: юрта, киргизия, кулов, бакиев


Испокон века юрта в Киргизии была символом мира и спокойствия. В наши дни, если в Бишкеке ставится юрта – жди очередных потрясений или даже революции. Сегодня утром в центре киргизской столицы на площади у здания парламента были разбиты 10 юрт. Ближе к вечеру их, по словам представителей оппозиции, станет 70 – оппозиция начинает бессрочную акцию протеста с требованием отставки президента Курманбека Бакиева. Наученные горьким опытом недавней революции владельцы бишкекских магазинов, кафе, офисов закрывают их.

И Курманбек Бакиев, и экс-премьер-министр Феликс Кулов утверждают о поддержке 90% населения Киргизии (интервью с ними «НГ» предполагает опубликовать завтра). Реальность скорее всего иная. Независимые эксперты называют эту цифру сильно завышенной и отводят противостоящим политикам по 10% от количества жителей киргизского государства.

Юрты для голодающих

10 юрт около парламента стоят неделю. В них расположились объявившие голодовку в знак протеста против президента Бакиева во главе с депутатом парламента Мелисом Эшимкановым. За это время к ним привыкли, и теперь их крайняя форма протеста не привлекает особого внимания. Если и подходят со стороны, то послушать доносящуюся из юрт заунывную национальную музыку.

Голодающие, судя по всему, истомились от безделья, а потому рады поговорить с любым подошедшим. Когда их навещают лидеры оппозиции, начинается оживление. Это своего рода тренинг для оппозиционных лидеров перед основным митингом, старт которого назначен на 11 апреля.

Мне не повезло. Я не обнаружила здесь не только главных оппозиционеров, но и голодающего депутата. Сказали: «Пошел в парламент по делам государственной важности». Вообще ближе к ночи ряды голодающих редеют – женщины уходят домой, заботы по хозяйству никто не отменял даже в предреволюционные дни. Мало сомнений, что не будет предпринята хотя бы попытка революционных действий. При том, что Бакиев, на первый взгляд, предпринял все шаги для примирения.

Президент опоздал?

Он отправил в отставку весь кабинет министров, предложил сформировать коалиционное правительство, в котором ряд ключевых постов отводился нынешним оппозиционерам. Даже выступил с заявлением, в котором предложил вопрос доверия к президенту (то есть к себе самому) вынести на референдум, но с одним условием – провести всенародный опрос после бишкекского саммита ШОС, чтобы не помешать проведению приоритетного международного мероприятия. Не ограничившись этими уступками, президент согласился пересмотреть принятую в декабре Конституцию Киргизии. Как заявил «НГ» сам Курбанбек Бакиев, он подписал проект, предложенный оппозиционерами. С документом должны были ознакомиться депутаты, но они сейчас на «каникулах»: кто-то отправился в районы успокоить народ, а кто-то, напротив, – поднять, как например Болот Шерниязов, уехавший в родной Талас для подготовки отрядов конников.

Козлодеры

Они прибыли в Бишкек для участия в состязаниях по козлодранию. На столичном ипподроме вчера прошло это древнее ристалище, вернувшее в наши дни популярность. Но уже сегодня их появления ожидают на площади перед парламентом – якобы для контроля ситуации.

О том, что митинг будет не совсем мирным, в Бишкеке говорят давно. На черном рынке исчезло легкое стрелковое оружие, а в столичных оружейных магазинах нет даже газовых баллончиков. Горожане с ужасом вспоминают весну 2005 года, когда столица подверглась нашествию мародеров. Правда, и Бакиев, и Кулов заверяют, что не допустят беспорядков. Но в это мало кто верит. Куда более серьезно относятся к звучащим предположениям о том, что они способны собрать по 50 тыс. сторонников. И вряд ли эти люди станут по разные стороны бескорыстно, ибо, как сообщил корреспонденту «НГ» один из сторонников оппозиции, сутки нахождения на площади стоят 100 долл., а разовый выход на площадь – 500 сомов (13 долл.). Это неплохой приработок, учитывая безработицу и непрерывный рост цен.

«Многие выступают не за Кулова, а против Бакиева», – заявил один из голодающих. Алмаз – так звали молодого человека – рассказал корреспонденту «НГ», как полгода назад потерял свой бизнес, потому и пришел на площадь, чтобы поддержать Кулова, в надежде на то, что он может навести в стране порядок. Алмаз сказал, что с юга ожидаются группы поддержки президента в спецэкипировке. «На руках под одеждой у них будут специальные металлические нарукавники с шипами, которыми они будут бить митингующих по ребрам», – сказал Алмаз. Но с площади не ушел.

А продавец сигарет Бакыт говорит, что народ устал от переворотов, митингов и хочет просто спокойно жить. Его вполне устраивает нынешняя власть. «Я не стал жить хуже, чем при Аскаре Акаеве. Возможностей появилось больше. Никто не запрещает заниматься мелким и средним бизнесом. Пожалуйста – работайте. Нет, б..., революция понадобилась!» – сказал с горечью Бакыт.

Действительно, улицы и скверы Бишкека ухожены. Плохо с дорогами, но с ними проблемы всегда. А вот количество иномарок значительно увеличилось. Бишкекцы с «жигулей» пересели в «мазды», «хонды», «фольки» и даже «мерседесы», хотя и не новые.

Все закончится быстро

Несмотря на то что оппозиция говорит о бессрочной акции протеста, она вряд ли будет таковой. Прибывшим в Бишкек сельчанам надо торопиться домой – начинается посевная, а если опоздать, то осенью собирать будет нечего. Потому существует следующий сценарий: 11 апреля – общий сбор, выступление лидеров оппозиции; 12 апреля – отводится властям, точнее, сложению Бакиевым президентских полномочий; 13 апреля – если запланированные на четверг события не произойдут, то может начаться очередной захват Белого дома и телевидения.

Накаленную ситуацию в Киргизии сравнивают с противостоянием президента и парламента в России 1993 года. При этом обе «партии» говорят о том, что применение силы лишь усилит раскол в обществе и подтолкнет страну к децентрализации, которая может спровоцировать процесс распада государства.

В Бишкеке достаточно много иностранцев. Здесь уже несколько дней находятся наблюдатели из Госдепартамента США. А Москва отслеживает события издалека.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1919
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1834
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1428
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1273

Другие новости