0
797
Газета СНГ Интернет-версия

24.04.2007 00:00:00

Баку берет курс на Сеул

Тэги: южная корея, нефть, азербайджан


южная корея, нефть, азербайджан В Сеуле президента Азербайджана Ильхама Алиева встретили как старого знакомого.
Фото Reuters

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Южной Кореи Но Му Хен на встрече в Сеуле обсудят вопросы торгово-экономического сотрудничества, а по итогам визита 25 апреля подпишут меморандум о южнокорейских инвестициях в экономику Азербайджана.

В Дальневосточном регионе Баку наладил хорошие дипломатические и экономические отношения лишь с Пекином и Токио. Правда, сделано это было еще во времена президентства Гейдара Алиева. Нынешнему главе Азербайджана еще предстоит расширить географию сотрудничества с другими странами этого перспективного для Баку региона.

За три дня Алиев проведет встречи не только с представителями власти, но и с бизнесменами, которые заинтересованы инвестировать в экономику Азербайджана. Корейцы готовы построить в Баку судостроительный завод и ветряные электростанции.

По мнению азербайджанских аналитиков, налаживая контакты с Сеулом, Баку преследует две цели. Во-первых, расширить круг друзей Азербайджана, которые необходимы Баку для решения проблем в международных организациях. Во-вторых, южнокорейское экономическое чудо настолько очевидно, что Азербайджан готов вывести на новый уровень торговые отношения с этой страной и участвовать в реализации различных проектов. Видимо, этим следует объяснять тот факт, что Ильхам Алиев включил в состав своей делегации большую группу представителей деловых кругов страны, которым предстоит участвовать в работе бизнес-форума в Сеуле.

Что же касается Южной Кореи, то она также заинтересована в развитии прямых торговых отношений с Баку. Однако больше всего Сеул интересуют азербайджанские углеводороды, и он намерен принять участие в реализации нефтяных проектов на Каспии. С прошлого года Корейская национальная нефтяная корпорация (KNOC) ведет переговоры о получении права на участие в разведке и разработке перспективной структуры «Иннам» в азербайджанском секторе Каспия. В этом проекте Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) имеет 50% долевого участия. Оставшаяся часть разделена поровну между BP (оператор проекта) и Shell. Корейская сторона претендует на 20% доли ГНКАР. Как сообщил «НГ» источник в ГНКАР, переговоры идут трудно: азербайджанскую сторону не устраивают коммерческие предложения корейской стороны. По всей видимости, этот вопрос станет одним из главных на переговорах между главами двух государств в Сеуле.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
957
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1973
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3013
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1887

Другие новости