0
1443
Газета СНГ Интернет-версия

14.08.2007 00:00:00

Игра на опережение

Тэги: киргизия, китай, центральная азия, шос


За два дня до начала саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который должен пройти в Киргизии, в Бишкек во вторник с официальным визитом прибыл председатель КНР Ху Цзиньтао. Уже сейчас Киргизия лидирует среди пяти центральноазиатских государств по размеру китайских инвестиций.

Официальные пресс-релизы, анонсирующие визит китайского лидера в Бишкек, сообщают, что он встретится с первыми лицами Киргизии, а также что на встречах будут обсуждаться вопросы киргизско-китайского политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, проблемы безопасности в Центральной Азии и в мире в целом.

Однако эксперты за сухими строчками официальных сообщений видят большее. По мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, «Киргизия в китайской стратегии в Центральной Азии – это особое, модельное государство. Китай вложил сегодня в ее экономику больше средств, чем в экономику Казахстана, при том что в казахстанской экономике также преобладают именно китайские, а не российские инвестиции». Судя по всему, сегодня речь идет о полномерном восстановлении в этой стране влияния Китая, которое ослабилось после мартовской революции 2005 года. «В те две погромные ночи после революции, – напомнил «НГ» Грозин, – громили не только магазины и рынки, которые толпа приписывала семье бывшего президента Аскара Акаева, но и предприятия китайских собственников». Китайцы, считает эксперт, уже тогда относились к маленькой стране как к плацдарму для дальнейшего расширения своего влияния во всей Центральной Азии. «Они исходили из того, что, вложив в ее экономику деньги, создав ряд крупных и конкурентоспособных производств, смогут со временем конвертировать это свое экономическое влияние во влияние политическое». Революция отсрочила осуществление этих планов. Но киргизский плацдарм в Центральной Азии по-прежнему необходим развивающейся китайской экономике. По некоторым оценкам, уже сегодня обороты китайских рынков в Киргизии достигают десятков, а по другим данным, сотен миллионов долларов ежедневно.

Впрочем, рассматривают Киргизию как плацдарм не только китайцы. «Контролируя эту бедную республику с пятимиллионным населением, не избалованным экономическими благами, с ее территории можно разворачивать операции гораздо более глубокого проникновения в этот регион. Как экономического, так и военного характера», – говорит Грозин. При этом он обращает внимание на то, что это единственная страна, где благополучно существуют «и база ОДКБ (фактически российская), и американская база в аэропорту «Манас». По мнению эксперта, «нужно учитывать также и тот факт, что нынешняя киргизская элита договороспособна, она ориентирована на получение финансовой помощи откуда угодно». Положение у киргизского правительства, считает он, достаточно сложное. Серьезные проблемы существуют в энергетике и сельском хозяйстве. Сегодня Киргизия крайне нуждается в деньгах. Дать их, считает Грозин, может, с одной стороны, Россия, а с другой – Китай, которому «отдать 200–300 миллионов долларов под какой-нибудь мягкий кредит – не проблема».

Между тем уже завтра в Бишкек приезжают большинство участников саммита ШОС, который начнет свою работу 16 августа. К хозяину мероприятия Курманбеку Бакиеву и его китайскому гостю Ху Цзиньтао присоединятся Владимир Путин, а также президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Узбекистана – Ислам Каримов, Таджикистана – Эмомали Рахмон. Всего в столице Киргизии ожидают около 1500 тысяч участников и гостей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1014
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
984
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1337
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1373

Другие новости