0
899
Газета СНГ Интернет-версия

23.08.2007 00:00:00

Президент Ирана заручился поддержкой Азербайджана

Тэги: иран, азербайджан, карабах, алиев, ахмадинежад


Полное совпадение взглядов в вопросах региональной безопасности, а также на перспективы развития экономических отношений двух стран – таков результат первого официального визита в Азербайджан президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада.

Визит был запланирован на 23 августа. Однако в последний момент сроки были сдвинуты, и Ахмадинежад прилетел в Баку на два дня раньше. Чем это было вызвано, осталось тайной. Причем в Баку были приняты самые жесткие меры безопасности, чего не случалось раньше, когда страну посещали лидеры других государств, в том числе мировых держав.

В первый день визита Ильхам Алиев беседовал с иранским коллегой один на один более часа. После чего состоялись официальные переговоры в расширенном составе, которые завершились подписанием четырех документов. Стороны договорились открыть автобусный маршрут Баку–Нахчевань–Баку, построить мост на пограничной реке Араз для автомобильного сообщения между иранской Джульфой и азербайджанской Джульфой и начать работы по реализации проекта строительства ГЭС на участке границы Орудубад (Азербайджан) и Маразанд (Иран).

В то же время решено придать международный статус контрольно-пропускным пунктам в Шахтахты и Олдаше. Как отмечают эксперты, главные договоренности остались за рамками подписанных соглашений. Скорее всего они лежат в плоскости международных отношений. Частично этот посыл подтвердило совместное заявление президентов прессе. Как отметил Ильхам Алиев, отношения между двумя странами развиваются по многим направлениям и две страны «тесно сближаются». «Наши отношения сильны, и по всем вопросам мы на единых позициях», – констатировал азербайджанский президент. В свою очередь, Ахмадинежад сказал, что Иран и Азербайджан – две братские страны с общей историей и религией. При этом он подчеркнул, что «развитие Азербайджана – это развитие Ирана, а развитие Ирана – это развитие Азербайджана».

По мнению некоторых аналитиков, это не просто любезности, выдержанные в восточном стиле. За взаимными комплиментами президентов стран-соседей скрывается нечто большее, и оба государства стараются по максимуму использовать возможности друг друга в период, когда усиливается давление Запада, и в частности США на Иран, связанное с его ядерной программой.

Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде считает, что визит иранского лидера прояснит некоторые аспекты отношений Ирана и Азербайджана. «Я не могу сказать, станут ли эти отношения лучше или хуже, но в любом случае встреча президентов поможет более четко представить позицию другой стороны, а это очень полезно», – считает политолог. Что же касается того, как это повлияет на азербайджано-американские отношения, то, по мнению эксперта, «Азербайджан не является 51-м штатом США и имеет право на самостоятельную политику». «Следует учесть, что Иран является нашим ближайшим соседом и нас связывают тысячелетняя история, совместное цивилизационное прошлое, единая религия, этническое родство, огромная как сухопутная, так и морская граница», – подчеркнул Ализаде.

Между тем многие политологи склонны считать, что от этого визита Тегеран и Баку получили то, что хотели. Иранский лидер во всеуслышание заявил, что выступает за разрешение армянско-азербайджанского конфликта в рамках международного права и территориальной целостности Азербайджана. Баку же дал понять Тегерану, что территория Азербайджана не будет использована как плацдарм для нанесения возможных военных ударов по Ирану.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
555
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1504
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1989
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1403

Другие новости