0
937
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2007 00:00:00

Ночной сеанс разоблачений

Лидер новой грузинской оппозиции обвинил президента Саакашвили в подготовке заказных убийств

Тэги: грузия, окруашвили


грузия, окруашвили Михаил Саакашвили получил катастрофические обвинения от бывшего особо приближенного министра. Фото Reuters

Скандальные заявления бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в ночном эфире телекомпании «Имеди» («Надежда») вызвали резонанс в Государственной Думе и Совете Федерации России, руководители международных комитетов которых Константин Косачев и Михаил Маргелов заявили, что в повестку работы открывающейся 1 октября Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) может быть включен вопрос, связанный с разоблачениями грузинского экс-министра.

Подчеркнув, что обвинения Ираклия Окруашвили в адрес высших должностных лиц Грузии должны вызвать интерес соответствующих местных органов, Константин Косачев отметил, что они могут быть рассмотрены и на международных площадках. По его мнению, реакция ПАСЕ может стать лакмусовой бумажкой стремления к установлению истины, независимо от того, где, в какой стране подобное происходит. «Либо же они в очередной раз поделят страны на «своих» и «чужих», и будут решать вопрос с учетом такого разделения», – подчеркнул Косачев.

Сенатор Михаил Маргелов напомнил, что погибший премьер-министр Грузии Зураб Жвания был авторитетным членом ПАСЕ. «Я не исключаю, что заявление господина Окруашвили о новых обстоятельствах гибели Жвании могут вызвать эмоциональную реакцию в Страсбурге, и теоретически вполне возможно, что эта тема будет поднята на предстоящей сессии», – сказал он.

О чем говорил Окруашвили. Новоявленный лидер радикальной грузинской оппозиции получил доступ к прямому телеэфиру в ночь на среду и выдал первую порцию «убийственного компромата» на президента Михаила Саакашвили и его окружение. Ночной телесеанс разоблачений длился полтора часа, в течение которых бывший министр рассказал немало любопытного. Впрочем, о том, о чем говорил Окруашвили, в стране судачили давно. Сейчас же об этом заговорил человек, недавно приближенный к президенту.

Окруашвили сообщил, что в июле 2005 года Саакашвили поручил ему убрать бизнесмена Бадри Патаркацишвили так, как «убрали ливанского лидера Рафика Харири». Как утверждает экс-министр, ему через посредников удалось найти выход на руководство США, и именно американцы предотвратили это убийство. «Во всяком случае, никогда больше Саакашвили об этом заказе не вспоминал», – сказал Окруашвили и добавил, что для исполнения подобных заказов у президента есть «достаточно хорошо структурированная и организованная группа, которая выполнит любой приказ, но только если он исходит лично от Саакашвили».

Окруашвили вспомнил о смерти премьер-министра Зураба Жвании, который, согласно официальной версии, отравился угарным газом на съемной квартире. «У меня есть информация, что погиб Жвания совсем в другом месте, а в ту квартиру его труп перевезли уже позже», – сказал Окруашвили. Впрочем, при этом он не стал утверждать, что премьер был убит: «Таких данных у меня нет».

Досталось властям и за нерешенную проблему территориальной целостности. Вернуть Абхазию и Южную Осетию, оказывается, мешает нерешительность президента, сорвавшего выполнение локальной операции по восстановлению контроля над Цхинвали. Саакашвили, по словам Окруашвили, виновен и в том, что в Грузии продолжают находиться российские миротворцы, поскольку не выступил с соответствующим требованием в ООН, как планировалось весной 2006 года.

И, наконец, экс-министр обвинил президента и его окружение в коррупции и незаконном многомиллиардном бизнесе.

«Бред перепуганного сказочника». Находящийся в США Михаил Саакашвили никак не отреагировал на разразившийся скандал, хотя ожидалось, что он выступит в прямом эфире одной из грузинских телекомпаний. Видные представители правящего «Единого национального движения» были фактически единодушны в оценке выступления одного из своих недавних лидеров. Слово «бред» – наиболее мягкая характеристика. «Если не знать, кто именно выступал, можно было подумать на Игоря Георгадзе или кого-нибудь из пророссийских политиков... Бред перепуганного сказочника», – заявил влиятельный депутат Георгий Бокерия.

Судя по заявлениям других членов президентской команды, никакой реальной опасности Окруашвили не представляет. «Симптомов того, что он пользуется поддержкой в народе, что-то пока не видно. Так что бояться нечего», – считает один из лидеров парламентского большинства Нодар Григалашвили. Однако данные телекомпании «Имеди», проводившей во время выступления экс-министра интерактивный опрос, свидетельствуют скорее об обратном: оказалось, что 70% аудитории поддерживают Ираклия Окруашвили.

«Не исключено, что нас ожидает нешуточная война компроматов – у президента ведь тоже что-то есть на этого человека», – сказал «НГ» политолог Рамаз Сакварелидзе. По его мнению, плюсом в этой ситуации можно считать то, что война началась сейчас, за год до выборов. «Это дает шанс на то, что к выборам политический процесс придет очищенным. Не будет и нового гражданского противостояния: в своем телевыступлении Окруашвили твердо заявил, что будет добиваться смены власти в стране исключительно политическими методами», – считает политолог. По мнению Сакварелидзе, в предвыборный год у Окруашвили есть неплохие шансы объединить вокруг себя те оппозиционные силы, которые вряд ли пройдут в новый парламент Грузии.

Российский заказ? «Заинтересованная» реакция российских депутатов и сенаторов на скандальное выступление Ираклия Окруашвили породила в Тбилиси сплетни о «некоем политическом заказе из Москвы». На такой поворот, кстати, намекнули и некоторые представители правящего «Нацдвижения». «Налицо внутриполитический кризис. При чем тут Москва?» – задался вопросом бывший госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, чьи отношения с Окруашвили в правительстве были очень натянутыми. «Естественно, будет очень неприятно для Грузии, если все, что говорил Окруашвили, окажется правдой, но главное – истина», – сказал Хаиндрава «НГ». По его словам, общество должно задуматься над заявлениями Окруашвили и потребовать от властей ответа на вопрос: что, наконец, происходит в стране, куда они ведут страну? «Властям придется ответить на них – слишком высокопоставленная и осведомленная фигура сделала катастрофические заявления», – считает Хаиндрава.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Росатом» готовит прорыв на рынке аддитивных технологий

«Росатом» готовит прорыв на рынке аддитивных технологий

Владимир Полканов

Государство стимулирует ускоренное развитие отрасли

0
1355
Российским IT-разработчикам поможет цифровой спецназ правительства

Российским IT-разработчикам поможет цифровой спецназ правительства

Владимир Полканов

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко выступил на конференции Сбера AI Journey

0
1151
Регионы сопротивляются тарифной уравниловке

Регионы сопротивляются тарифной уравниловке

Глеб Тукалин

Инициатива правительства нанесет удар по энергоемким производствам

0
839
Вопреки урокам истории

Вопреки урокам истории

Борис Хавкин

Военное ведомство ФРГ проявляет поразительное безрассудство

1
1961

Другие новости

Загрузка...