0
1024
Газета СНГ Интернет-версия

18.12.2007 00:00:00

Роковой региональный барьер

Тэги: киргизия, выборы, протест, результаты


Киргизия вновь оказалась в цейтноте. ЦИК республики еще не успел огласить итоги состоявшихся в воскресенье парламентских выборов, как выяснилось, что они могут быть опротестованы. Все дело в региональном барьере, который наряду с общереспубликанским обязаны преодолеть партии, чтобы пройти в парламент. Как показал понедельник, это не по силам даже партии власти.

Действующая власть Киргизии обманула сама себя. 21 октября по инициативе президента Курманбека Бакиева был изменен избирательный кодекс. По новым правилам для того, чтобы пройти в парламент, партиям необходимо преодолеть два избирательных барьера. Первый – 5% – общереспубликанский. Второй – 0,5% – региональный. Последний означает, что соискателям депутатских мандатов надо набрать в каждой области по 13 тыс. голосов. Однако, как показали минувшие выборы, выдержать такой экзамен скорее всего не удалось ни одной партии, в том числе и пропрезидентской «Ак Жол». Потому сегодня Верховный суд страны рассмотрит вопрос о региональном барьере и, как говорят эксперты, может его отменить.

По предварительным данным ЦИКа, 5-процентный барьер преодолели три партии – президентская «Ак Жол», оппозиционная «Ата-Мекен» и Социал-демократическая партия Алмазбека Атамбаева. Между тем ЦИК Киргизии заявил, что в парламент проходит только одна партия «Ак Жол», так как, кроме нее, никому не удалось преодолеть региональный барьер.

Один из лидеров оппозиции, идущий вторым номером в избирательном списке партии «Ата-Мекен» экс-депутат Кубатбек Байболов, заявил «НГ»: «Верховный суд должен отменить незаконный региональный барьер. И не потому, что наша партия не преодолевает его. «Ата-Мекен» на севере набрала 270 тысяч голосов и почти не получила поддержки на юге. Ситуация с «Ак Жол» прямо противоположная. Это показывает, что выборы прошли по региональному признаку». «Я расцениваю эти выборы как полукриминальное назначение особо приближенных к президенту лиц на депутатские должности», – заявил Байболов.

Международные структуры, в частности ОБСЕ, Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ЭНЭМО),═ заявили о фальсификации выборов. О массовых нарушениях говорят и киргизские наблюдали. Председатель Ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Токтайым Уметалиева рассказала «НГ», что на выборах использовались списки, составленные еще в 90-х годах. «В них значились давно выехавшие из республики люди. А некоторые ныне проживающие в стране граждане в списках отсутствовали. Только в Бишкеке не смогли проголосовать около 40% пришедших на участки избирателей», – сказала эксперт. «У районных судов выстраивались километровые очереди. Из двух тысяч пришедших к зданию суда смогли добиться права проголосовать только 40 человек. А всего в Бишкеке четыре районных суда», – сообщила Уметалиева «НГ».

По словам Байболова, оппозиции не остается ничего иного, как обратиться в суд и международные организации, требовать досрочных президентских выборов и, если это не принесет результата, перейти «к активным действиям».

Напомним, что именно итоги парламентских выборов в 2005 году спровоцировали в Киргизии тюльпановую революцию. Вчера жители Иссык-Кульской области перекрыли трассу Балыкчи–Каракол, требуя пересчета бюллетеней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
853
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2194
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2019
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1321

Другие новости