0
908
Газета СНГ Интернет-версия

15.01.2008 00:00:00

Русский – только в субтитрах

Тэги: азербайджан, тв, телевидение, ртр


В новом году в Азербайджане прекращено вещание «РТР-Планета» – единственного российского телеканала, который могли смотреть не имеющие спутниковых антенн. Одновременно из национальных программ были исключены фильмы и развлекательные шоу на русском языке. Недовольному населению советуют подключаться к кабельным каналам.

Решение о прекращении вещания российского телеканала принял Национальный совет по телевидению и радиовещанию (НСТР), который объяснил свои действия отсутствием соответствующего договора. При этом чиновники из НСТР ссылаются на отсутствие результата на завершившейся в декабре прошлого года в Москве встрече рабочих групп двух стран по вопросу паритетного вещания телеканалов России и Азербайджана на территориях друг друга. Однако, как оказалось, это был не единственный сюрприз. Дело в том, что с наступлением нового года вступило в силу еще одно нововведение НСТР, согласно которому национальным телеканалам запрещено демонстрировать фильмы и развлекательные программы на иностранных языках. Поскольку в основном эти фильмы и программы транслировались на русском языке, запрет в первую очередь коснулся русского языка в азербайджанском телеэфире.

Комментируя создавшуюся ситуацию, посол России в Азербайджане Василий Истратов заявил: «У меня была надежда, что политическая воля, изложенная обеими сторонами в документе, который был парафирован еще в июле 2007 года, позволит нам разрешить имеющиеся проблемы. Сейчас же складывается достаточно сложная ситуация, так как со стола переговоров убирается сам их предмет, и как дальше их продолжать, мне не очень понятно».

Негативную оценку решению НСТР и заявлениям по этому поводу председателя ведомства Нуширавана Магеррамли, который, кстати, является выпускником МГУ, дал руководитель Русской общины Азербайджана депутат Милли меджлиса Михаил Забелин. «Считаю это решение ущемлением прав русскоязычной части населения, а таковых у нас, должен отметить, достаточно много. Прекращение трансляции фильмов на русском языке – тоже ущемление прав населения», – заметил депутат.

Между тем чиновники из НСТР ссылаются на необходимость развивать свой, национальный язык и советуют защитникам русского языка воспользоваться услугами кабельного телевидения. Как заявил «НГ» аналитик Сеймур Байрамов, по всей видимости, НСТР лоббирует интересы определенной группы людей, которые контролируют в республике новую неосвоенную сферу телекоммуникации, заметил эксперт. «Здесь могут быть замешаны большие деньги, ведь после запретительных мер НСТР на крышах зданий многомиллионного Баку как грибы после дождя выросли антенны кабельного телевидения и параболические тарелки», – сказал «НГ» Байрамов.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
547
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1496
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1974
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1397

Другие новости