0
710
Газета СНГ Интернет-версия

29.01.2008 00:00:00

Грузинская переэкзаменовка затягивается

Тэги: нато, грузия, ipap, симмонс, инспекция


Вчера в Тбилиси из Брюсселя прибыла оценочная миссия НАТО, которая в очередной раз проанализирует ход выполнения Грузией обязательств перед альянсом в формате Плана индивидуального партнерства (IPAP). Делегацию возглавляет спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс.

Как сообщили «НГ» в Госканцелярии Грузии, нынешняя миссия будет работать в Тбилиси с 28 по 31 января и проведет ряд рабочих встреч в министерствах обороны и иностранных дел, а также обсудит перспективы вступления страны в НАТО с представителями неправительственного сектора. Обсуждаться будут не только реформы в военной сфере, но и вопросы более широкого плана, такие, как верховенство закона, общий уровень демократии в стране, соблюдение прав человека, борьба с коррупцией, урегулирование конфликтов, экономическая политика и управление ресурсами, положение дел в судебной и пенитенциарной системах и т.д. Работу в Тбилиси оценочная миссия НАТО завершит переговорами с и.о. госминистра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгием Барамидзе. Итоговый отчет натовские эксперты обещают обнародовать в конце февраля.

Это уже третий визит оценочной миссии НАТО в Грузию. В Тбилиси рассчитывают, что на этот раз эксперты Североатлантического альянса придут к выводу, что Грузия созрела для перехода на новый этап сотрудничества, и уже на апрельском саммите НАТО в Бухаресте страна будет наконец-то включена в План действий по вступлению в альянс (MAP). Однако в Брюсселе, похоже, предпочитают не спешить, хотя выводы предыдущих оценочных миссий и оставляли Грузии определенные надежды на положительное решение вопроса. В них всякий раз отмечалось, что Грузия «достигла серьезных успехов во всех сферах, которые охватывает План индивидуального партнерства с НАТО», что все страны – члены альянса «готовы помочь Грузии в достижении поставленных целей». В то же время в выводах предыдущих оценочных миссий подчеркивалось: выполнение всех обязательств для стран-кандидатов «требует многолетнего труда».

По мнению многих грузинских аналитиков, серьезных оснований надеяться, что нынешняя оценочная миссия придет к каким-то более определенным выводам и откроет для Тбилиси переход на План действий по вступлению в НАТО, нет. Как сказал «НГ» руководитель неправительственной организации «Грузия в НАТО» Шалва Пичхадзе, выводы миссии будут зависеть не только от готовности Грузии к этому шагу, но от общего настроя других стран – участниц альянса. Пока же, по его словам, раз за разом устраиваемая Брюсселем для Грузии «переэкзаменовка» явно затянулась. «Сложность и в том, что грузинской общественности приходится лишь гадать о реальных оценках, которые дают Грузии подобные ревизоры – содержание итоговых документов не разглашается, о сути высказанных претензий и рекомендаций знают только в самом НАТО и в правительстве Грузии. Почему мы застряли на формате IPAP, что мешает перейти на этап Плана по вступлению в НАТО – ответов на эти вопросы нет», – сказал Пичхадзе «НГ». Туманными, по его мнению, остаются для Грузии и «бухарестские перспективы». «Конечно, речь о Грузии на очередном саммите НАТО зайдет – мы ведь все-таки находимся на стадии интенсивного диалога. Но и в Бухаресте вопрос о переходе Грузии на план MAP вряд ли будет решен», – считает эксперт.

По его мнению, на позицию НАТО оказали негативное влияние ноябрьские события в Тбилиси, когда власть применила против оппозиции силу, а также скандалы, сопровождавшие январские президентские выборы. «В этой ситуации на позицию Брюсселя вряд ли повлияют итоги проведенного параллельно с президентскими выборами плебисцита, в ходе которого более 70% грузинских избирателей высказались за членство в НАТО», – считает Пичхадзе. Общие настроения населения Грузии в этом случае будут лишь хорошим дополнением к тому, как в стране выполняется данное руководством альянса «домашнее задание». «А главным в этом задании были и остаются реформы, прежде всего в сфере демократии. Реформы в военной сфере далеко не первостепенны. В свое время представители НАТО прямо заявили, что в альянс вступает не только грузинская армия, а вся страна. То есть нам дали понять, что соответствовать натовским стандартам должно государство, а Грузии до этого пока далеко», – считает руководитель НПО «Грузия в НАТО» Шалва Пичхадзе.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
235
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
264
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
279
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
309

Другие новости