0
1396
Газета СНГ Печатная версия

30.01.2008 00:00:00

Баку ждет от Москвы объяснений

Москва хочет отказаться от услуг радиолокационных станций стран СНГ

Тэги: рлс, ракеты, радар, оборона


Вчера МИД Азербайджана сделал заявление, в котором предложил России решить, будет ли она и дальше использовать Габалинскую РЛС, прояснив таким образом перспективу для Баку. В тот же день в МИД Украины была прокомментирована ситуация вокруг РЛС, расположенных на украинской территории. В Киеве отметили, что со дня на день ждут официального уведомления из Москвы об отказе от этих станций.

«Если Россия желает отказаться от использования Габалинской РЛС, то МИД этой страны должен официально обратиться в МИД Азербайджана». Такой была реакция Баку на недавнее постановление Госдумы по РЛС на территории Украины. Комментируя эту информацию, глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил «НГ», что в случае отсутствия официального обращения со стороны МИД России по деятельности Информационно-аналитического центра «Дарьял», который также именуется РЛС «Габала», все остальные заявления считаются мнением их авторов. По словам местных аналитиков, намерение российских военных отказаться от услуг РЛС в странах СНГ вполне объяснимо. Во-первых, практически все эти станции исчерпали свой ресурс и не совсем отвечают современным требованиям. Во-вторых, на средства, выделяемые в качестве аренды, а также на поддержку функционирования этих РЛС, можно построить более совершенные станции на территории самой России. РЛС «Габала», предполагают азербайджанские аналитики, скорее всего до 2012 года будет функционировать согласно договору между двумя странами.

Решение Государственной Думы о денонсации соглашения с Украиной о средствах Систем предупреждения о ракетном нападении, принятое 25 января, как сообщили «НГ» в Министерстве обороны России, только начало процедуры выхода из этого договора. Оно по правовым нормам должно быть одобрено Советом Федерации, подписано президентом и в виде указа опубликовано в печати. Только после этого второй стороне посылается уведомление о том, что соглашение теряет юридическую силу. Пока процедура не закончена, посылать уведомление нет оснований.

Имеется еще одна юридическая тонкость. В соглашении между Россией и Украиной о СПРН не определено время, которое должно пройти между уведомлением о денонсации договора и прекращением его действия. По практике международных отношений это, как правило, полгода. Но в данном случае сроки могут быть сдвинуты.

А о том, что Россия собирается выйти из соглашения по СПРН «Днепр», размещенных в Украине возле Мукачева и Севастополя, соответственно в населенных пунктах Берегово и Николаевка, в Москве говорилось не раз. Ситуацию с ними в интервью «НВО» (№ 34, 2007) объяснил командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин: «Станции под Мукачевом и Севастополем в 2005 году выработали весь ресурс. И если продлевать его, то, во-первых, это очень большие деньги. А во-вторых, это единственные станции за рубежами РФ, которые находятся не в руках российских военных. И не в подчинении наших Космических войск. Там до последнего времени несли службу военнослужащие украинской армии. И вы сами знаете, что мы с Украиной ни в каких военных союзах не находимся. И есть вопросы, какова достоверность информации, которую мы с этих станций получаем. В-третьих, очень много ложных тревог. Особенно со станции под Севастополем. Там практически не ведется никакой борьбы с использованием несертифицированной и нелицензионной радиоаппаратуры. Что находится в том же диапазоне, в каком работает и РЛС. А их помехи – то же, что и летящий боевой блок».

Понятно, что такая «работа» российскую сторону удовлетворить не могла. И платить за нее 1,3 млн. долл. Москва не хочет. Тем более что у нее появилась возможность получать более точную и достоверную информацию о пусках ракет в секторах, которые контролируют Берегово и Николаевка, с новой станции предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-ДМ», которая вступит в строй под Армавиром. Видимо, к моменту выхода России из соглашения с Украиной.

Что касается СПРН «Дарьял», то она с согласия Баку предложена руководством России США для совместного мониторинга ракетоопасного направления со стороны государств Ближнего и Среднего Востока. Но при одном условии, если Вашингтон откажется от размещения элементов третьего позиционного района своей противоракетной обороны в Восточной Европе. Пока, как утверждают в Минобороны, окончательного решения по этому вопросу нет. Это одна из причин, почему соглашения о денонсации соглашения с Азербайджаном об аренде Габалинской СПРН тоже пока нет. Но если США не примут российского предложения, «Дарьял» наверняка будет ждать та же судьба, что и украинские «Днепры». Она тоже выработала свой ресурс. И если не понадобится России и США, модернизировать ее при наличии Армавирской РЛС будет бессмысленно.

Москва-Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1738
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2774
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1896
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3785

Другие новости

Загрузка...