0
873
Газета СНГ Интернет-версия

12.02.2008 00:00:00

Саакашвили приедет в Москву

Тэги: саакашвили, грузия, митинг, оппозиция


саакашвили, грузия, митинг, оппозиция Головная боль Михаила Саакашвили – сложные российско-грузинские отношения.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На состоявшейся в минувшие выходные в Мюнхене международной конференции по безопасности президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил намерение вывести российско-грузинские отношения из кризиса. Первым его шагом в этом направлении может стать участие в неформальном саммите глав государств СНГ, который пройдет в Москве 22 февраля.

О решении приехать в Москву Михаил Саакашвили сообщил на встрече с первым вице-премьером РФ Сергеем Ивановым, которая состоялась по инициативе грузинской стороны. «Я обязательно приеду и пообщаюсь, в том числе с президентом Владимиром Путиным», – пообещал глава грузинского государства. «Мы тоже, Россия, стремимся наши отношения вывести из кризиса», – заверил в ответ Сергей Иванов, поздравив Саакашвили с переизбранием на президентский пост.

Сказать, однако, легче, чем реально улучшить плачевные российско-грузинские отношения. Как можно предположить из речи Саакашвили и из выступлений членов российской делегации на мюнхенской конференции, главные раздражители пока никуда не делись.

«Грузия продолжит активные отношения с НАТО, – заявил в своем выступлении Михаил Саакашвили. – Мы выбрали демократию и интеграцию в Североатлантический альянс, что для нас станет основой стабильности, безопасности и экономического развития». Говоря о конфликтах в регионе и в Грузии, он отметил, что «нельзя допускать политики ненависти или активизации сепаратизма путем насилия». «Любая такая попытка вызовет дестабилизацию», – сказал Саакашвили и подчеркнул, что Грузия готова решить свои конфликты мирными путями, соответствующими XXI веку. «Мы продолжим отношения с альянсом, будем разделять принципы общей безопасности и активно участвовать в борьбе с глобальным терроризмом и в миротворческих операциях», – заявил грузинский лидер. При этом он ушел от ответов на настойчивые вопросы главы комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачева о вероятности признания Грузией независимости Косово, на чем настаивает в первую очередь главный покровитель Тбилиси США. «Грузия ничего не изменит, но многое будет зависеть от того, поддержит ли Россия сепаратистов (Абхазию и Южную Осетию. – «НГ»), когда Косово объявит о независимости», – сказал Саакашвили. На повторный вопрос Косачева Саакашвили ответил вопросом: «А вы готовы признать сепаратистские территории после Косово?.. В Абхазии был проведен референдум о независимости, но это 20% населения. Остальные были выдворены или убиты», – сказал Саакашвили. Президент Грузии в своем выступлении коснулся и последних внутриполитических событий в Грузии, подчеркнув, что они стали хорошим уроком и «многому научили как правительство, так и каждого из нас».

Однако его оппоненты в Тбилиси не разделяют миролюбивого настроя главы государства. В понедельник лидеры Объединенной оппозиции – кстати, убежденные сторонники изложенных президентом в Мюнхене предложений об оздоровлении отношений с Россией, мирном восстановлении территориальной целостности, вступлении Грузии в НАТО – объявили об отказе от переговоров с властями. Таким образом, запланированная на 12 февраля очередная встреча может не состояться.

«Власти ничего не делают для того, чтобы выполнить ранее данные обещания, и поэтому мы считаем эти встречи бессмысленными, – заявил экс-госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава в понедельник на брифинге перед зданием парламента. – Люди, которые ведут с нашими представителями переговоры, не уполномочены что-либо решать. Все решает узурпатор Саакашвили, и в этом случае тем более бессмысленно вести с ним переговоры». Он напомнил, что оппозиция продолжит диалог только при выполнении первоочередных требований – речь идет об увольнении с занимаемых должностей председателя ЦИК Грузии Левана Тархнишвили и гендиректора Общественного телевидения Тамар Кинцурашвили, а также об освобождении 43 политзаключенных.

Срок ультиматума, предъявленного оппозицией властям, истекает 15 февраля. Признаков того, что какая-то часть из полутора десятка требований будет удовлетворена, пока нет. Поэтому, вероятно, Тбилиси опять захлестнет волна протестных акций. «Мы официально сообщили мэрии о намерении провести 15 февраля перед зданием парламента акцию протеста, и теперь они должны принять меры – перекрыть дорогу, обеспечить безопасность участников и т.д.», – подтвердил Георгий Хаиндрава.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
766
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
913
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
744
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
885

Другие новости