0
1282
Газета СНГ Интернет-версия

27.02.2008 00:00:00

Каспийская нефть придет в Гданьск

Тэги: алиев, нефть, азербайджан, польша


Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит польский город Гданьск, где ознакомится с работой местного нефтеперерабатывающего завода, на который будет поступать азербайджанская нефть. Во вторник президент Алиев провел в Варшаве переговоры с президентом и премьер-министром Польши.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вчера с двухдневным официальным визитом прибыл в Польшу. С президентом Лехом Качиньским тет-а-тет они обсудили вопросы дальнейшего развития отношений между двумя странами, а также перспективы сотрудничества Польши и ГУАМ. Затем переговоры продолжились в расширенном составе с участием членов правительств двух стран. По итогам переговоров президенты Ильхам Алиев и Лех Качиньский подписали меморандум о сотрудничестве, а также два других соглашения, предусматривающих развитие связей в различных сферах экономики.

В Варшаве визиту Ильхама Алиева придают огромное значение. Этот визит призван открыть окно для вхождения польского бизнеса на азербайджанский рынок. В свою очередь, Польша имеет большие виды на каспийскую нефть, которую она хотела бы переработать и реализовать в Европе. Не случайно в программу визита Алиева был включен Гданьск – конечный пункт доставки каспийских углеводородов по новому маршруту Одесса–Броды–Плоцк–Гданьск. Поляки решили его ознакомить с экономическим потенциалом города и мощностью нефтеперерабатывающего завода компании «ЛОТОС».

В настоящий момент мощность НПЗ компании «ЛОТОС» составляет 6 млн. тонн в год, после реконструкции она увеличится до 10 млн. в год. На заводе перерабатывается российская нефть, которая поступает по трубопроводу «Дружба». После ввода в эксплуатацию нефтепровода Одесса–Броды–Гданьск к 2010 году, здесь будет перерабатываться и каспийская нефть. Для реализации этого проекта в прошлом году было создано международное трубопроводное объединение «Сарматия», в состав которого в том числе вошла Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР). Политическое решение о создании этой компании, которая занята подготовкой технико-экономических обоснований (ТЭО) нефтяного маршрута Баку–Тбилиси–Одесса–Броды–Плоцк–Гданьск, было принято в октябре прошлого года на вильнюсском энергетическом саммите руководителями Азербайджана, Грузии, Украины, Польши и Литвы. Как заявил тогда «НГ» глава «Сарматии» и заместитель председателя польской компании PERN Мартин Ястржембский, уставный фонд компании увеличен до 2 млн. евро. В новой компании AB Klaipedos Nafta принадлежит 1% акций, а остальные поровну (по 24,75%) распределены между ГНКАР, ГНК, «Укртранснафтой» и PERN.

По его словам, мощность нового трубопровода составит 15 млн. тонн нефти. При этом он признался, что «российские партнеры PERN хотели бы сохранить монополию, но мы вынуждены искать новые пути поставок энергии на рынки Польши и стран Северной Европы».

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
403
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
365
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
329
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
258

Другие новости