0
1276
Газета СНГ Интернет-версия

20.03.2008 00:00:00

Через Адриатику в Европу

Тэги: греция, газ, европа


Итогом завершившегося вчера официального визита в Азербайджан греческой делегации во главе с министром развития этой страны Христосом Фолиасом стало подписание энергетической декларации. В ней отражены вопросы поставки азербайджанского газа в Грецию и двустороннего сотрудничества в промышленной области.

Состоявшиеся в Баку переговоры и рассмотренный на них круг вопросов показали, что основной целью визита Христоса Фолиаса было выяснение перспектив сотрудничества двух стран в экономической и энергетической сферах. Эти вопросы греческий министр обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министрами экономического развития, промышленности и энергетики, руководителем внешнеполитического ведомства, а также с президентом Госнефтекомпании республики.

Греческий министр сообщил, что Афины намерены закупать у Азербайджана 1 млрд. кубометров природного газа. Он также заявил, что Греция заинтересована в усилении и обеспечении работоспособности энергетического коридора Азербайджан–Турция–Греция–Италия. Другими словами, греческое руководство предложило Азербайджану территорию своей страны для транспортировки каспийского газа в Италию и далее в Южную Европу.

Переговоры между Азербайджаном и Грецией в этом направлении ведутся давно. Летом прошлого года стороны подписали меморандум о сотрудничестве в области природного газа и нефти. Правда, этот документ не содержит обязательств Азербайджана по поставкам газа в Грецию. В нем нет упоминаний о сроках, объемах и формах (поставщик/покупатель) сотрудничества, а лишь выражается готовность сторон к сотрудничеству в нефтегазовой области.

Однако, как заявил «НГ» источник в азербайджанском правительстве, и подписанные документы, и идущие переговоры приближают стороны к заключению конкретных соглашений. Речь в данном случае идет о поставках азербайджанского газа после 2012 года, когда начнется вторая стадия разработки газоконденсатного месторождения Шахдениз на Каспии. При этом Греция приглашает Азербайджан присоединиться к итальянско-греческо-турецкому соглашению о строительстве трубопроводной системы для поставок газа из Центральной Азии в Южную Европу.

Как уже писала «НГ», основу этого маршрута составит уже действующий газопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум, а также построенный в сентябре прошлого года новый участок, который берет начало в турецком городе Бурса, проходит по дну Мраморного моря, выходит на территорию Греции в Ипсале и завершается в Комотини. Общая протяженность магистрали составляет 300 км, из которых 209 км приходятся на территорию Турции.

Согласно межправительственному соглашению между Турцией, Грецией и Италией, в текущем году начнутся работы по строительству последнего участка длиной 212 км газовой магистрали Каспийский регион–Южная Европа, который пройдет по дну Адриатического моря в итальянский порт Отранто. Стоимость строительства греческо-итальянского участка нового газопровода оценивается в 300 млн. евро. Таким образом, в 2012 году с вводом в действие этого участка фактически будет реализован один из трех проектов по диверсификации поставок природного газа в страны Южной Европы. Это, как отмечают некоторые эксперты, приведет к снижению спроса на российский газ в этом регионе на 20%. Несмотря на сравнительно небольшие объемы поставок (пропускная способность трубы – 8 млрд. кубометров), проект тем не менее крайне выгоден странам Южной Европы не только в плане диверсификации потоков, но и закладываемой в него низкой цены газа – 149 долл. за тысячу кубометров. Однако, по всей видимости, эта цена не вполне устраивает Баку, который, учитывая возрастающий спрос в Европе на газ и рыночные реалии, хотел бы продать свои энергоресурсы дороже. Удастся это или нет, покажут переговоры, которые Баку ведет с Анкарой.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1326
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
778
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
991
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1308

Другие новости