0
1099
Газета СНГ Интернет-версия

28.10.2008 00:00:00

Таджикистан выставил России счет

Тэги: таджикистан, россия, аэродром


таджикистан, россия, аэродром Пока местом военных "игр" остается душанбинский аэропорт.
Фото ИТАР-ТАСС

Россия и Таджикистан приступили к переговорам по условиям эксплуатации военного аэродрома «Айни». Душанбе настаивает на совместном использовании своего национального объекта. По предлагаемой схеме Россия должна вложить в реконструкцию «Айни» 5 млн. долл. и выплачивать некую, пока не рассчитанную, арендную плату. Москву это не устраивает. Она хотела бы получить аэродром в собственность. Взамен, по мнению экспертов, Россия может способствовать Эмомали Рахмону в сохранении президентского поста.

В Таджикистане идея превращения «Айни» в российскую военную структуру в дополнение к 4-й военной базе, сформированной на основе 201-й мотострелковой дивизии, нравится не всем. Здесь в открытую говорят о том, что усиление российского военного присутствия в стране необходимо президенту Эмомали Рахмону. Эту точку зрения разделяет руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. «Для Рахмона фактическое создание в Таджикистане второй российской военной базы равносильно гарантиям со стороны Москвы его дальнейшего пребывания на президентском посту», – сказал «НГ» Собянин. По его словам, на фоне тотального усиления американского влияния буквально во всех сферах и при том, что «чиновничья среда Таджикистана переполнена лоббистами вашингтонских интересов», рейтинг Рахмона заметно снижается, и ему необходима существенная поддержка извне. «Такую поддержку ему может оказать только Москва. Реальная российская политика показывает, что там, где ей идут навстречу в военно-политических вопросах, она отвечает адекватно», – отметил Александр Собянин.

Между тем министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи на недавней пресс-конференции заявил: «Таджикистан будет отстаивать свои интересы». По его словам, Душанбе не рассматривает вопросы передачи в безвозмездное пользование этого военного объекта российской стороне.

Однако соглашение о совместном использовании аэродрома «Айни» было подписано 30 августа текущего года президентами России и Таджикистана во время официального визита в Душанбе Дмитрия Медведева. По официальной версии, такая необходимость возникла после того, как руководство Таджикистана приняло решение о демилитаризации столичного международного аэропорта, где дислоцируются военные самолеты ВВС РФ. По подписанному соглашению в ближайшее время пять самолетов Су-25 и вертолеты Ми-24 и Ми-8 должны были быть переброшены в «Айни».

Аэродром «Айни» расположен близ города Гиссара – в 25 км западнее Душанбе. До распада СССР здесь находился завод по ремонту вертолетов со взлетно-посадочной полосой. В 2002 году Индия подписала с Таджикистаном договор о сотрудничестве в военной сфере и в рамках этого договора частично реконструировала «Айни», истратив несколько миллионов долларов. Договоренностей о превращении аэродрома в индийскую базу не было, но все шло к тому, что Индия получит «Айни», например, под предлогом борьбы с экстремизмом в рамках помощи международной операции в Афганистане. Реализовать этот сценарий помешала Москва, пересматривающая свое отношение к присутствию чужих на постсоветском пространстве. Кроме того, «Айни» имеет для России стратегическое значение. Не последнюю роль играют обязательства по защите членов ОДКБ от любых военных угроз, взятые российской стороной.

Несмотря на подписанный президентами договор, переговоры по «Айни» застопорились. Душанбе считает, что прежде чем Россия начнет эксплуатировать аэродром, она должна достроить все те инфраструктурные объекты, которые начала возводить Индия. На это, по расчетам таджикской стороны, нужно около 5 млн. долл. А еще Душанбе не прочь получать арендную плату за использование аэродрома, как говорят в правительственных кругах, «время решений таких вопросов на братской основе прошло». Однако «НГ» стало известно, что российская сторона не считает нужным вкладывать средства в аэродром, полагая, что его можно эксплуатировать и в нынешнем состоянии, и совершенно не заинтересована в введении арендной платы.

Но Душанбе продолжает настаивать на своих условиях. И это упорство объясняется тем, что интерес к «Айни» сохраняет Индия, а с недавних пор его проявляют и США. По мнению экспертов, этот фактор учтут в Москве, и в результате она может согласиться на некий компромисс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
1010
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
3085
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1554
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1697

Другие новости