0
1795
Газета СНГ Интернет-версия

29.01.2009 00:00:00

Джавахетские шпионы

Тэги: грузия, шпионаж


грузия, шпионаж Горные красоты Джавахети не располагают к шпионским скандалам.
Фото Дианы Петриашвили

Тбилисский суд вчера приговорил к предварительному двухмесячному заключению активистов армянской общины региона Джавахети Григора Минасяна и Сергея Акопджаняна. Они обвиняются в создании незаконной вооруженной группировки и шпионаже. На правосудие не подействовали ни острые заявления различных организаций Армении и Джавахети, ни реакция ряда депутатов Национального собрания (парламента) соседней страны.

Григор Минасян – директор Молодежного центра города Ахалцихе и Сергей Акопджанян – глава благотворительной организации «Шарль Азнавур» были задержаны полицией 22 января. За несколько часов до ареста Минасяна полиция провела обыск центра, изъяла какие-то книги и жесткие диски компьютеров. Его самого задержали, высадив из маршрутки, следовавшей, по одним данным, в соседний городок Ахалкалаки, а по другим – в Армению. Все это было заснято на видеокамеру прибывшими из Тбилиси сотрудниками МВД. Арест Акопджаняна прошел тривиальнее – его взяли на похоронах.

Произошедшее вызвало протест организаций Джавахети – грузинского региона компактного проживания армян, выступивших с обвинениями в адрес властей в притеснении этнических меньшинств, невнимании к региону и призывом к мировому сообществу обратить внимание на «вопиющие нарушения прав этнических меньшинств и на «нарушение международных обязательств, взятых властями Грузии, в отношении проживающих на территории страны народов».

Острой оказалась реакция и в Ереване. Местная пресса не поленилась вспомнить другие случаи арестов армян в Грузии. Депутат парламента Ширак Торосян призвал руководство страны «сделать задачей номер один проблемы джавахетских армян в повестке армяно-грузинских отношений». «Власти Армении в этом вопросе должны предпринять конкретные шаги на высшем уровне», – заявил Торосян на специальной пресс-конференции во вторник. Эксперт аналитического центра «Митк» («Мысль») Ваэ Саркисян утверждает, что единственной «виной» Минасяна может быть то, что он незадолго до ареста крестил в неработающей армянской церкви Сурб Ншан, на которую претендует Грузинская православная церковь (ГПЦ), своих детей и племянников.

Между тем ситуация не так проста. В МВД Грузии «НГ» предложили обратить внимание на то, что в Джавахети функционирует около 50 НПО, «часть которых периодически выступает с очень острыми, болезненными, зачастую необъективными заявлениями в адрес властей, однако проблемы с задержаниями активистов бывают только у одного-двоих из них – их деятельность вполне соответствует российскому плану отторжения грузинских земель». «Суд вынес решение. Без доказательств это не произошло», – сказал собеседник.

Видный представитель армянской диаспоры, главный редактор газеты «Врастан» («Грузия») Ван Байбурт заявил «НГ», что община следит за процессом. «Нам сказали, что для задержания Минасяна и Акопджаняна имелись веские основания: есть запись телефонных разговоров, а определенные действия арестованных носили провокационный характер и были направлены на дестабилизацию ситуации в регионе», – сказал «НГ» Байбурт. По его словам, положение в Джавахети действительно непростое, народ живет в сложных условиях и этим «пользуются силы вне Грузии, желающие раскачать лодку». «После вывода российской военной базы из Ахалкалаки, на которой работало немало местных, регион действительно оказался в тяжелом социальном положении. Но власти задействовали целевую программу, благодаря которой только за прошлый год на различных объектах были трудоустроены почти тысяча человек. Приводятся в порядок школы, больницы, дороги, другая инфраструктура, и сейчас в Грузии есть более проблемные регионы, чем Джавахети», – считает Байбурт.

Эту оценку с оговорками разделяет еще один представитель армянской общины, глава Общегражданского движения «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян. «Обвинения в создании вооруженных формирований или в попытке государственного переворота мне лично видятся несостоятельными. Руководство МВД – выходцы из Джавахети, которые при каждом случае повторяют, что полностью контролируют ситуацию в «проблемном регионе». И что получается – под их носом создавались военизированные отряды, или они противоречат себе? К тому же во время обысков в домах и офисах арестованных никакого оружия не нашли», – заявил «НГ» Степанян. А вот обвинение в шпионаже – серьезнее, поскольку, по его словам, под «эту формулировку можно много чего притянуть, тем более когда имеются записи телефонных разговоров, при том, что оба арестованных имели частые контакты с одной политической партией Армении, представленной в парламенте и имеющей налаженные связи за рубежом». «Впрочем, надо дождаться окончания процесса», – сказал Степанян.

Государственный министр по реинтеграции Темури Якобашвили, комментируя ситуацию, сказал «НГ», что «обвинения против задержанных серьезные». «Ни в коем случае не хочу бросать тень на подавляющее большинство жителей Джавахети – это законопослушные граждане, благодаря чему в регионе спокойная управляемая обстановка. Но есть небольшие группы, которые мутят воду, действуют по вполне определенному заказу соседнего государства, прикрываясь вывеской НПО. Деятельность одних уже пресечена, других ожидает та же участь», – сказал Якобашвили «НГ». Что же касается резких заявлений из Армении, то, по словам госминистра, они принадлежат либо людям, которые не понимают ситуации в Джавахети, либо «политическим авантюристам». «Семья, как говорится, не без урода. А руководству и народу Армении, уверен, хватит мудрости, чтобы понять, на кого работали задержанные армяне», – сказал «НГ» Якобашвили.

САМЦХЕ-ДЖАВАХЕТИ – объединенный край на юге Грузии, состоящий из четырех районов. Население – около 240 тыс. человек, из которых более 50% – армяне. При этом в двух из четырех районов армяне составляют около 90% населения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
555
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
527
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
451
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
427

Другие новости