0
1914
Газета СНГ Интернет-версия

25.05.2009 00:00:00

Беспорядки в Грузии планирует Путин, считают в Тбилиси

Тэги: грузия, путин, саакашвили


грузия, путин, саакашвили Власти Грузии обвиняют Александра Эбралидзе в финансировании мятежников и оппозиционеров.
Фото ИТАР-ТАСС

В субботу Тбилиси официально заявил о причастности российских сил к военному мятежу Мухрованского танкового батальона 6 мая. Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе в эфире телеканала «Рустави-2» объявил, что бунт финансировался петербургским олигархом Александром Эбралидзе, недавно объявившем об амбициях на пост президента Грузии.

О причастности России к событиям 6 мая, когда, по заявлению органов правопорядка Грузии, командование Мухрованского танкового батальона объявило о неподчинении властям, официальный Тбилиси заговорил сразу. После резких опровержений Москвы грузинская сторона поумерила пыл, а президент Михаил Саакашвили вскоре в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что «никогда не обвинял Россию в мухрованском инциденте».

Предложенная грузинскому обществу трактовка мятежа, подкрепленная оперативными съемками МВД и видеорядами ведущих местных телекомпаний, получила неоднозначную оценку. Как, впрочем, и большинство «смутных историй», в обилии обрушившихся на жителей Грузии в период обострения внутриполитической ситуации: будь то видеосъемка покупающих оружие однопартийцев экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, хулиганских выходок рядовых оппозиционеров, наркоманящих участников акций протеста и т.д.

Оппозиция уверенно обвинила власти в очередной постановке «имиджевого спектакля». Это тем не менее не помешало правоохранительным органам арестовать более 30 военных и гражданских лиц, причастных к инциденту в танковом батальоне, и объявить в розыск трех офицеров: Кобу Отанадзе, Левана Амиридзе и Гию Криалашвили. 20 мая в результате спецоперации Криалашвили был застрелен в предместьях Тбилиси, а получившие тяжелые ранения Отанадзе и Амиридзе помещены в больницу, причем без права встречаться с родственниками.

После этих кровавых событий о российском следе заговорили снова. Вначале Саакашвили на одной из многочисленных в последние дни встреч с общественностью намекнул на такую связь. А уже в субботу видный его соратник по правящему «Национальному движению» Таргамадзе заявил: «Провалившийся мятеж танкового батальона готовился при поддержке российского бизнесмена Александра Эбралидзе, который имеет связи с премьер-министром Владимиром Путиным... Целью плана было как минимум вызвать беспорядки в Грузии или как максимум подготовить почву для ввода оккупационных сил России в Тбилиси». По словам Таргамадзе, все это время с 6 мая имя Эбралидзе не называлось – «мы выжидали, что он сам даст о себе знать». «Очень ошибается тот, кто думает, что можно быть миллиардером в Санкт-Петербурге без контроля самого известного петербуржца (Владимира Путина. – «НГ»)», – сказал Таргамадзе.

Эбралидзе, более 30 лет живущий в России, «дал о себе знать» на прошлой неделе. На проходившей в Сочи конференции Ассамблеи народов Грузии бизнесмен объявил, что ему надоело наблюдать со стороны за событиями на родине и он готов баллотироваться в президенты. Заявление Эбралидзе, по словам участников форума, стало неприятной неожиданностью как для его организаторов, так и для грузинских оппозиционеров. В частности, губернатор Имерети времен Эдуарда Шеварднадзе Темур Шашиашвили заметил, что намерение Эбралидзе свидетельствует лишь о его полной оторванности от Грузии – «человек, не имеющий грузинского гражданства, не может претендовать на президентский пост, а теперь он наверняка его не получит».

Таргамадзе в эфире телекомпании «Рустави-2» также сообщил, что помимо Эбралидзе в финансировании событий, которые могут привести к смуте, активно участвуют и такие бизнесмены с неоднозначной репутацией, как «Шаликиани и Ониани, покинувшие Грузию сразу после революции роз». Депутат сообщил, что правоохранительные органы располагают неопровержимыми доказательствами этого – «есть записи встреч и бесед, содержание которых не оставляет сомнений в финансировании этими людьми определенных политических процессов в Грузии».

Оппозиция, планирующая устроить 26 мая, в День независимости Грузии, общенародный сход с требованием отставки Саакашвили, от обвинений в получении средств из России традиционно отмахнулась: если, мол, есть доказательства, пусть власти предъявят, а не болтают попусту в «преддверии близкого конца». Сама оппозиция в оставшееся до «грандиозного митинга» время, по некоторым данным, меняет тактику борьбы с режимом и пытается договориться о своем едином лидере. По мнению представителя «Альянса для Грузии» Давида Зурабишвили, «общий лидер усилит оппозицию и ослабит Саакашвили, являясь его антиподом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
647
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
772
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
656
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
743

Другие новости