0
810
Газета СНГ Интернет-версия

14.01.2010 00:00:00

Минск переспорил Москву

Тэги: белоруссия, нефть, россия


До конца нынешней недели Москва и Минск договорятся об условиях поставки российской нефти в Белоруссию и транзите российской электроэнергии в Калининград. При этом в Минске утверждают, что Россия готова принять условия Белоруссии.

Информацию о том, что переговоры возобновятся и будут удачными для Белоруссии, распространило агентство «Интерфакс-Запад», ссылаясь на источники, близкие к переговорам между Москвой и Минском по вопросам поставки нефти. Собственные высокопоставленные источники в Минске «НГ» эту информацию не опровергают. Напомним, что Минск категорически противится введению частичных и стопроцентных пошлин на поставки и транзит российской нефти, поскольку Белоруссия и Россия вошли в Таможенный союз.

Как уже писала «НГ», «нефтяная война» между странами в эти дни развернулась на информационном поле. При этом первые лица государств и правительств взяли паузу, предоставив экспертам и журналистам обширное поле для анализа, предположений и возможных сценариев развития событий. Они, в свою очередь, все взаимные действия рассматривают сквозь призму «нефтяной войны».

В частности, распоряжение Россельхознадзора более внимательно контролировать качество продукции 10 белорусских предприятий, поступающей в Россию, в Минске было воспринято как попытка надавить на Белоруссию с другого «экономического фронта». Соответственно нежелание «Белэнерго» подписывать договор о транзите российской электроэнергии в Прибалтику с «Интер РАО ЕЭС» получил характеристику «симметричного ответа Минска Москве», воздерживающейся от подписания договора по нефти.

Напомним, что переговоры между «Белэнерго» и «Интер РАО ЕЭС» состоялись во вторник в Минске. Их результаты стороны скрывают, но заявляют, что диалог будет продолжен 16 января. По информации российских источников, Белоруссия требует повышения транзитного тарифа в 5,5 раза. Как сообщалось ранее, 4 января «Белэнерго» угрожало вовсе прекратить транзит электроэнергии в Калининградскую область.

Минские эксперты утверждают, что у Белоруссии есть и другие рычаги воздействия на Россию. Политолог Валерий Карбалевич, в частности, в числе таковых называет возможность «громкого выхода Белоруссии из Таможенного союза или отказ ратифицировать Договор о ПВО, подписанный почти год назад». По мнению эксперта, Белоруссия может снова «поиграть» на перспективе признания суверенитетов Абхазии и Южной Осетии и, наконец, согласиться на приватизацию комплекса «Нафтан-Полимир» с участием российского капитала. Если Россия действительно готова отказаться от своей прежней позиции, то это значит, что какой-то из перечисленных вариантов переходит в практическую плоскость, уверены в Минске. Комментируя возможное возобновление переговоров и их продолжение в более конструктивном русле, эксперты полагают, что стороны услышали аргументы друг друга. Что именно – покажет время или в минуту откровения об этом традиционно расскажет президент Александр Лукашенко.

Как ранее писала «НГ», ссылаясь на оригинальное мнение эксперта, близкого к российско-белорусскому переговорному процессу, умение Минска результативно разъяснять Москве свои аргументы объясняется во многом профессионализмом и твердостью белорусских переговорщиков: они при любых обстоятельствах гнут свою линию, так как отступать некуда – дома их ждет гнев президента.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
775
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
918
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
749
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
889

Другие новости