0
4056
Газета СНГ Интернет-версия

28.01.2010 00:00:00

Румыния поделит деньги Евросоюза

Тэги: молдавия, румыния, ес


молдавия, румыния, ес Траяна Бэсеску встретили в Кишиневе государственной наградой.
Фото Reuters

Вчера в Молдавию с двухдневным визитом прибыл президент Румынии Траян Бэсеску. Основная цель – распределить зависшие с прошлого года 130 млн. евро, которые Евросоюз предоставил на совместные проекты Румынии, Молдавии и Украине. Заминка была вызвана позицией экс-президента Молдавии Владимира Воронина, который обвинил Бухарест в причастности к беспорядкам в апреле прошлого года и инициировал введение визового режима с Румынией. Пришедшая к власти коалиция либеральных партий отменила решения Воронина и объявила курс на интеграцию с ЕС и Румынией. Знаком этих перемен стало вручение гостю награды молдавского государства «Ордена Республики». Сам он наградил врио президента Молдавии Михая Гимпу орденом Звезда Румынии.

Визит в Кишинев Траяна Бэсеску стал для него первым после победы в президентских выборах в Румынии, состоявшихся в конце прошлого года. Для обеспечения безопасности и перемещения по Кишиневу движение в столице практически полностью перекрыто. Сегодня также будет ограничено движение на трассе Кишинев–Кагул, куда Бэсеску направится для посещения румынского консульства.

Желающих получить румынское гражданство в Молдавии не становится меньше. Только за 2009 год около 20 тыс. жителей республики обзавелись румынскими паспортами. Всего же, по некоторым данным, Румыния предоставила гражданство более 120 тыс. жителям Молдавии. А в консульстве Румынии в Кишиневе ждут рассмотрения еще 500 тыс. соответствующих прошений, сообщает агентство «Инфотаг».

Многие в Молдавии считают недостаточным получение гражданства Румынии и выступают за объединение стран. Так, вчера в молдавских СМИ было опубликовано обращение 35 общественных организаций к президенту Румынии Траяну Бэсэску и врио президента Молдавии Михаю Гимпу с призывом «о национальном объединении румынского народа». Они считают незаконным пакт Молотова–Риббентропа и призывают глав двух государств пересмотреть его последствия. Сторонники такого сценария есть и в Румынии. На днях глава МИДа Теодор Баконски в официальном заявлении назвал Молдавию Бессарабией, отметив, что Бухарест отвергает любые попытки говорить о какой-либо другой нации или каком-либо другом языке, нежели румынском, в этом регионе.

Демократическая партия Молдавии (ДПМ), лидером которой является Мариан Лупу, напротив, настаивает на подписании между Молдавией и Румынией Базового договора, который, по сути, является признанием Республики Молдова как суверенного независимого государства и договора о границе. По его мнению, подписание этого документа «будет способствовать переходу отношений Молдавии и Румынии в новое качество, создаст условия, при которых обострения станут невозможны». Этот вопрос он намерен поднять на встрече Бэсеску с лидерами парламентских партий.

Переговоры с румынским президентом проигнорировал лидер Партии коммунистов, экс-президент Владимир Воронин. Накануне он заявил журналистам, что Бэсеску выбрал неудачное время для визита, а в среду выехал в Москву, посчитав встречу с Патриархом всея Руси Кириллом более важной. «Воронину неприятно встречаться с румынским президентом Бэсеску. Ведь именно Воронин дал старт развитию молдавско-румынским отношениям, а сегодня его выставили как главного врага Румынии. Да, именно он обвинил Бухарест в дестабилизации ситуации в Молдавии после парламентских выборов, но считать его врагом Румынии тем не менее неверно», – заявил «НГ» молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала AVA Виталий Андриевский. Он сообщил, что влияние Румынии ощутимо усиливается. Только за последние полгода в Молдавии открылись два мощных румынских медиахолдинга, которые в скором времени будут полностью доминировать на местном информационном поле. «Румынскую экспансию поддерживает часть молдавских политиков, открыто бравирующих своими унионистскими взглядами (объединения Молдавии с Румынией. – «НГ»). В их числе врио президента Михай Гимпу. Это тоже очень серьезный фактор, который усиливает активность Румынии в Молдавии», – сказал «НГ» Андриевский.

Политолог также считает, что Молдавия для Румынии является «некой удобной площадкой для развития отношений с Россией». «Акционером крупнейшего румынского газового хранилища может стать «Газпром» – на днях возобновились соответствующие переговоры. Если будет соглашение, то, вероятно, откроются новые ветки поставок российского газа в Румынию через Молдавию. А Молдавия станет своеобразным плацдармом для развития российско-румынских связей», – сказал «НГ» Андриевский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
778
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
920
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
750
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
891

Другие новости