0
1199
Газета СНГ Печатная версия

30.03.2010 00:00:00

Нейтральная полоса Виктора Януковича

Тэги: украина, янукович, нато

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, янукович, нато Корабли НАТО не получат постоянной прописки в Севастополе.
Фото Reuters

В ближайшее время Виктор Янукович намерен поставить точку в вопросе интеграции Украины в НАТО. Поскольку статус государства в международной системе безопасности до сих пор не был определен, новый президент распорядился разработать законопроект «Об основах внутренней и внешней политики», в котором должен быть закреплен внеблоковый статус Украины. Кроме того, Янукович потребовал разработать и принять новую Военную доктрину. Эксперты сомневаются в долговечности изменений вектора внешней политики и предполагают, что новый президент пытается вызвать доверие российского руководства.

О том, что Украина намерена закрепить свой внеблоковый статус, Янукович заявил еще 1 марта в Брюсселе. В ходе первого президентского визита в столицу Евросоюза он не запланировал традиционные встречи с руководством НАТО. Но сказал, что будет развивать все программы сотрудничества с альянсом, утвержденные при Кучме и Ющенко. А спустя две недели украинская делегация, участвовавшая в очередном заседании комиссии Украина–НАТО, рассказала о новых приоритетах внешней политики. Официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай сообщил журналистам, что Украина отныне стремится к партнерству, а не к членству в НАТО. Он заверил, что это не повлияет на программы сотрудничества.

Между тем Виктор Янукович поручил новому министру иностранных дел Константину Грищенко первым делом разработать законопроект о внешней политике. По украинской Конституции стратегию внешнеполитических отношений определяет глава государства и утверждает Верховная Рада. Эксперты уверены, что нынешний состав правящей коалиции с легкостью утвердит новшества, ведь в одном из первых пунктов коалиционного соглашения четко сказано о намерении «закрепить на законодательном уровне внеблоковый статус Украины, что означает отказ от участия в военно-политических союзах других государств». Янукович, выступая недавно перед руководством Службы безопасности Украины, уточнил свою позицию: «Принцип нейтралитета не значит для Украины самоустранение от всех процессов на европейском континенте.

Украина принимала и будет принимать активное участие в дискуссии относительно будущей программы европейской политики в сфере безопасности». Он добавил, что новый вектор внешней политики потребует от Украины утверждения и новой Военной доктрины, которая создаст основу для усиления обороноспособности внеблокового государства. В этом контексте президент рассматривает вопросы о переходе на профессиональную контрактную армию, о закупке современных вооружений – в первую очередь для ракетных войск и системы ПВО.

Глава украинского МИДа признал, что задачи сложны и требуют серьезного осмысления. Однако уточнил, что вскоре проекты документов будут разработаны. Эксперты скептически оценивают новые решения власти, поскольку на сегодня в украинском госбюджете нет средств даже на текущие расходы армии. Центр исследований армии, конверсии и разоружения обнародовал собственные финансовые расчеты, согласно которым Украине придется в ближайшие семь лет потратить до 60 млрд. долл. на обеспечение собственной безопасности в условиях внеблокового статуса.

Председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк тоже выступил с критикой идей Януковича. Он отметил, что нейтралитет непозволителен для Украины не только по финансовым, но и по геополитическим причинам, поскольку страна постоянно испытывает внешнеполитические угрозы и не сможет адекватно противостоять возможной агрессии. Тарасюк считает, что новая власть уповает на защиту со стороны России. Однако, по мнению депутата, это означает, что «Украина превратится в поле единоличного доминирования и господства соседнего государства. Это прямая угроза независимости и суверенитету Украины».


Украинской армии придется рассчитывать только на себя.
Фото Reuters

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, напротив, уверен, что внеблоковый статус позволяет украинскому руководству избежать внешнего давления и избавить экономические отношения с основными зарубежными партнерами от влияния обязательств в вопросах безопасности. Эксперт предполагает, что честная и открытая позиция в столь сложном вопросе найдет понимание и поддержку как Запада, так и России.

Впрочем, все политики и политологи обращают внимание на тот факт, что это уже не первая попытка украинского руководства четко определить место и роль государства в системе международных отношений. Леонид Кучма на посту президента дважды вписывал в стратегические планы государства членство в НАТО, а затем менял вектор внешней политики. Виктор Ющенко, жестко ориентировавшийся на вступление в НАТО, за пять лет президентства практически ни на шаг не продвинулся в этом направлении, поскольку не смог на основе этого плана консолидировать политические силы и общество.

Директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко отмечает, что внешнеполитическая стратегия может быть реализована только в том случае, если ее поддерживает большинство политиков и граждан. В Украине такого единства мнений до сих пор нет. Поэтому президент даже не говорит о внесении пункта о внеблоковом статусе в Конституцию государства – ведь в Верховной Раде нет конституционного большинства голосов, способного поддержать изменение стратегического вектора внешней политики. А закон гораздо проще принять, но без особого труда можно изменить или отменить, отмечают эксперты. Поэтому они предполагают, что скороспелое решение призвано не столько определить статус Украины в международных отношениях на долгосрочную перспективу, сколько порадовать российскую власть накануне майского визита Дмитрия Медведева в Киев.

Киев


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1781
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1919
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4258
Поздравление

Поздравление

0
884

Другие новости

Загрузка...