0
1227
Газета СНГ Интернет-версия

27.04.2010 00:00:00

Бакинское гостеприимство

Тэги: армения, рпц, азербайджан, карабах, конфликт


армения, рпц, азербайджан, карабах, конфликт Глава кавказских мусульман Аллахшукюр Паша-заде и Патриарх Кирилл в бакинской соборной мечети «Таза-пир».
Фото www.patriarchia.ru

Вчера в Баку открылся Всемирный саммит религиозных лидеров. В рамках саммита состоялась трехсторонняя встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, главы Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде и Католикоса всех армян Гарегина II, на которой была подписана декларация по карабахской проблеме. Однако в Баку не приехали Грузинский Патриарх Илия II и оба главных раввина Израиля.

Как и предполагало наше издание («НГ» от 25.04.10), главной повесткой дня на встрече в Баку стала миротворческая инициатива Патриарха Кирилла по армяно-азербайджанскому урегулированию. Чуть больше месяца назад глава РПЦ побывал в Армении, а теперь фактически «привез» с собой в столицу Азербайджана Католикоса Гарегина II. Как заметил член оргкомитета саммита Роман Силантьев, этот «поступок» духовного лидера армян «даже в мировом масштабе является уникальным событием».

Гарегин II согласился встретиться с главой кавказских мусульман в присутствии Московского Патриарха. В результате три религиозных лидера подписали совместную декларацию по мирному урегулированию карабахской проблемы. «Поддерживая усилия президентов Армении и Азербайджана, мы намерены способствовать их стремлениям. В связи с этим считаем важным продолжение прямого диалога между духовными лидерами с целью содействия разрешению конфликта, что даст возможность людям вернуться в места, откуда они были изгнаны войной», – говорится в этом документе.

Судя по тексту декларации, решимости духовных лиц преодолеть многолетние разногласия способствовала в первую очередь воля политических лидеров Азербайджана и Армении. То, что усилия религиозных деятелей оказываются бесплодными в том случае, если они не поддержаны политиками, показывает отсутствие на саммите некоторых духовных лидеров.

Патриарх всея Грузии Илия II не приехал в Баку, хотя ранее его участие в саммите ожидалось. Илия II проходит курс лечения в Чехии, но, судя по посланию Патриарха, направленному участникам высокой встречи, причиной его отсутствия явилась все-таки политическая ситуация на Кавказе. «Грузия находится в сложном регионе, в точке пересечения интересов ведущих держав, в связи с чем наша страна столкнулась с рядом конфликтов на своей территории. Грузия никогда не смирится с потерей Абхазии и потерей Цхинвальского района (Южной Осетии. – «НГ») и будет до конца делать все для восстановления исторической справедливости и своей территориальной целостности», – приводят слова Грузинского Патриарха информационные агентства.

Напомним, что глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, выступая 21 апреля перед кавказской молодежью в Москве, заявил, что решение вопроса церковных епархий в Южной Осетии и Абхазии может быть только каноническим. Однако миротворческий потенциал Русской и Грузинской Церквей, о котором также упоминал митрополит Иларион, оказывается невостребованным в условиях политического противостояния России и Грузии.

Кроме Грузинского Патриарха, на саммит в Баку, несмотря на приглашение, не приехали оба главных раввина Израиля – сефардский Шломо Амар и ашкеназский Йона Метцгер. Зато во встрече принимает участие иранский представитель – председатель Всемирной ассамблеи по сближению мазхабов аятолла Мохаммед Али Тасхири.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
423
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
1293
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1609
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
975

Другие новости