0
1180
Газета СНГ Интернет-версия

18.06.2010 00:00:00

Грузинская оппозиция окончательно развалилась

Тэги: саакашвили, грузия, оппозиция


саакашвили, грузия, оппозиция Эти костюмы теперь долго не пригодятся грузинским оппозиционерам.
Фото Reuters

Спустя две недели после выборов мэра Тбилиси и в органы местного самоуправления оппозиционные альянсы Грузии прекратили свое существование. Дальнейшую политическую жизнь партии, входившие в объединения, будут вести самостоятельно. Таким образом, одержав на упоминавшихся выборах безоговорочную и, что важно, безупречную победу, правящее «Национальное движение» одновременно и зачистило политическое поле от конкурентов, обеспечив спокойную жизнь без буйных уличных протестов и манифестаций. Вопрос лишь в том, насколько долго.

В среду о распаде «Альянса для Грузии» официально объявил один из его лидеров, бывший постпред в ООН Ираклий Аласания. Вопреки ожиданиям, он так и не смог пока составить сколько-нибудь серьезной конкуренции выдвиженцу на пост мэра Тбилиси от правящих националов Гиги Угулаве. Аласания сообщил журналистам, что партии, входившие в альянс, предпочли самостоятельную жизнь, но «консультироваться и сотрудничать мы будем». В это, однако, верится слабо. Хотя бы потому, что два других лидера организации – председатели Республиканской партии Давид Усупашвили и «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, в развале порознь обвинили конкретно Аласанию.

Так, Гамкрелидзе сообщил журналистам, что правые всегда выступали за тесную межпартийную интеграцию, понимая, что это наиболее эффективный метод противостояния властям, «однако три политических механизма не смогли работать синхронно». А Усупашвили и вовсе без экивоков заявил: «Распад альянса вызван решением Аласании добиться политических успехов путем усиления собственной партии».

Наблюдатели считают конец некогда многообещающего «Альянса для Грузии» закономерным. Политолог Рамаз Сакварелидзе по этому поводу заметил: «Когда в каком-либо альянсе решения принимают несколько субъектов, установить причины его распада нелегко. Наверное, они начали искать друг в друге причины поражения на выборах, что могло вызвать противостояние». По его мнению, «будущее всех политических сил, и в том числе Ираклия Аласании, будет зависеть от того, какое новшество они предложат обществу».

Чуть ранее стало известно о кончине объединения, возглавляемого экс-премьером Зурабом Ногаидели. В данном случае обошлось без официальных прощаний, однако отдаление от бывшего главы правительства его партнеров – лидера Народной партии Кобы Давиташвили и председателя Консервативной партии Звиада Дзидзигури, столь очевидно, что комментарии излишни. И здесь, очевидно, свою роль сыграло недовольство и итогами выборов, и подходом к ним – в Тбилиси муссируются слухи, что вопреки желанию Ногаидели в работе органов самоуправления решили работать преуспевшие в выборах мажоритарные кандидаты от его движения «За справедливую Грузию».

Таким образом, грузинская оппозиция окончательно вернулась к тому раздробленному состоянию, в котором начинала протестное движение еще в 2007 году. И даже в худшем положении. Безуспешность борьбы с властями на фоне громогласных обещаний, по мнению экспертов, понизила и без того не бог весть какие в последнее время рейтинги. За исключением, вероятно, Лейбористской партии, даже в период всеобщего объединения различными заявлениями дававшей общественности понять, что она все-таки сама по себе.

Это же можно, наверное, сказать об экс-председателе парламента Грузии Нино Бурджанадзе, объективно оценившей свои нынешние возможности и потому благоразумно воздержавшейся от участия в прошедших выборах. Похоже на то, что следующий оппозиционный альянс может сформироваться именно вокруг нее. С экс-спикером начал консультации экс-кандидат в президенты Леван Гачечиладзе. В них, поговаривают, участвовал лидер лейбористов Шалва Нателашвили. А бывшему министру обороны, ныне живущему в Париже политэмигранту Ираклию Окруашвили были направлены некие предложения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3384
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1659
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1596
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2282

Другие новости