0
1098
Газета СНГ Интернет-версия

08.07.2010 00:00:00

Англичане не собираются уступать "Газпрому» место на Каспии

Тэги: вр, газпром, каспий


Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и BP Exploration подписали во вторник в Баку соглашение по основным коммерческим принципам разведки и разработки блока перспективных структур Асиман–Шафар. Эти месторождения расположены в азербайджанском секторе Каспия в 125 км к юго-востоку от столицы республики.

Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев сообщил журналистам, что по прогнозам геологов запасы газа на блоке оцениваются в 300–500 млрд. кубометров. Подписание контракта типа PSA (долевое распределение продукции. – «НГ») по разработке блока Асиман–Шафар ожидается осенью текущего года. Действие контракта рассчитано на 30 лет с возможностью продления еще на пять. Долевое участие сторон в контракте составит по 50%.

Как уже писала «НГ», меморандум о взаимопонимании о совместной геологической разведке и разработке перспективных структур Шафар и Асиман в азербайджанском секторе Каспия между ГНКАР и BP был подписан 13 июля 2009 года в Лондоне. Согласно документу, компании BP предоставлены исключительные права на ведение переговоров по заключению соглашения о долевом распределении продукции на геологическую разведку и разработку блока Шафар–Асиман. Однако при переходе проекта в эксплуатационный период планируется совместное с ГНКАР операторство.

Общая площадь блока составляет 1100 кв. км. Здесь до сих пор не проводилось никаких геологоразведочных работ.

Следует отметить, что подписание соглашения состоялось в рамках визита в Баку президента британской нефтяной компании BP Тони Хейворда. По мнению местных аналитиков, внезапное появление президента BP, очевидно, следует объяснить стремлением компании развеять появившиеся в последнее время слухи о том, что российский «Газпром» желает выкупить у BP часть участия в азербайджанских проектах. Вероятность такой сделки объяснялась тяжелой для ВР ситуацией, связанной с аварией в Мексиканском заливе. Однако Тони Хейворд в Баку фактически опроверг такие слухи. В ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым он заявил, что «BP будет продолжать деятельность по успешному выполнению собственных обязательств в Азербайджане и сотрудничеству с правительством страны и ГНКАР». Более того, глава ВР еще раз отметил значимость нефтегазовых проектов Азери–Чираг–Гюнешли (АЧГ) и Шах-Дениз, а также трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан и Южнокавказского газопровода для Азербайджана, региона и глобального энергетического рынка. При этом он особо отметил, что проект полномасштабной разработки месторождения Шах-Дениз является одним из самых важных для BP, и компания как оператор проекта будет реализовывать его ускоренными темпами.

По мнению обозревателя агентства «Новости Азербайджан» Мамеда Эфендиева, наивно было бы предположить, что даже в самой сложной ситуации ВР согласится продать свою долю в АЧГ. «Слишком уж высока рентабельность данного блока, приносящего чистую прибыль, измеряемую в миллиардах долларах ежегодно».

Что же касается доли ВР в проекте Шах-Дениз, то и здесь уступка тому же «Газпрому» кажется маловероятной. Правда, разработка второй стадии этого проекта требует около 20 млрд. долл., из которых немалую часть должна внести ВР. Но и здесь самый трудный этап, связанный с затяжными азербайджано-турецкими переговорами по поводу стоимости закупаемого этой страной газа, а также тарифа на транзит по ее территории, уже позади. «Думается, заманчивые перспективы выхода на европейский газовый рынок не смогут принудить столь амбициозную компанию, как ВР, отказаться от лакомого куска, дотянуться до которого уже ничего не мешает», – считает эксперт.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
738
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
856
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1041
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
732

Другие новости