0
1062
Газета СНГ Интернет-версия

01.09.2010 00:00:00

В ожидании Медведева

Тэги: азербайджан, медведев, армения, база


азербайджан, медведев, армения, база Ильхам Алиев всегда рад дружескому рукопожатию.
Фото Reuters

Завтра президент России Дмитрий Медведев с двухдневным официальным визитом посетит Азербайджан. Главной темой визита станет подписание Договора о государственной границе и идущего в одном пакете с этим документом Соглашения о рациональном использовании водных ресурсов пограничной реки Самур.

Наряду с этим будут обсуждены вопросы экономического сотрудничества – фундамента партнерства двух стран. Президенты не обойдут вниманием региональную и международную проблематику, а также вопросы сотрудничества в международных организациях как в Европе, так и на уровне ООН. Следует заметить, что в Баку придают большое значение визитам руководителей России в Азербайджан. Однако в связи с произошедшими в регионе последними событиями к нынешнему визиту Дмитрия Медведева приковано пристальное внимание подавляющего большинства общественности республики.

Баку надеется из первых уст услышать обоснование необходимости продления сроков пребывания российской военной базы в Гюмри, а также расширения функций ее деятельности, в частности, гарантирование защиты Армении от внешних угроз и обеспечения ее армии современными вооружениями. Этот аспект сотрудничества России и Армении не может не беспокоить официальный Баку, который тем не менее предпочел сдержанно отреагировать на свершившийся факт.

«Подписание военного протокола между Россией и Арменией – дело двух стран, и мы не видим необходимости тревожиться по этому поводу», – заявил в субботу замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. По его словам, протокол свидетельствует о военных целях России в Армении и показывает, что Россия использует территорию Армении как плацдарм и относится к этим военным отношениям как к долгосрочным. «Мы ожидали этого», – сказал Азимов. При этом он добавил, что в будущем может измениться «причина размещения военной базы и ситуация вообще». Что же касается российско-азербайджанских связей, то «между Россией и Азербайджаном существуют свои двусторонние отношения». «Мы намерены их развивать. Надеемся, что и Россия тоже», – сказал Араз Азимов.

По мнению политолога Мубариза Ахмедоглу, «визит президента Дмитрия Медведева откорректирует будущее Кавказа». Он считает, что одной из обсуждаемых тем станет армяно-азербайджанский конфликт, затягивание решения которого вредит не только Азербайджану, но и России.

Оппоненты подобной точки зрения критически оценивают кавказскую политику Москвы. «На днях глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва рассматривает Азербайджан в качестве важного стратегического партнера на Южном Кавказе и в регионе Каспийского моря. Как верить в искренность этих слов, если Россия вооружает Армению современной техникой и ракетами, которые нацелены на Азербайджан?» – заявил «НГ» политолог Илгар Улуханлы. При этом он добавил, что это обстоятельство ставит под сомнение непредвзятость России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Помогая Армении наращивать военную мощь, Москва фактически становится сопричастной к продолжению оккупации Арменией почти 20% территории Азербайджана, считает политолог.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
738
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
856
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1041
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
732

Другие новости