0
975
Газета СНГ Печатная версия

06.09.2010 00:00:00

Референдум для меньшинства

Тэги: молдавия, выборы, президент, конституция


молдавия, выборы, президент, конституция Избирательные комиссии к утру понедельника подсчитают голоса избирателей.
Фото Reuters

Вчера в Молдавии состоялся референдум по изменению Конституции с целью введения прямых выборов президента. Референдум будет признан состоявшимся, если в нем примут участие всего 33% всего населения. С учетом количества людей, не имеющих права голоса, получается, что вопрос президентских выборов будет решен 17% жителей Молдавии. Поэтому в референдуме не участвовала Партия коммунистов, считающая порог явки искусственно заниженным и призвавшая сторонников бойкотировать мероприятие. На момент подписания номера в печать голосование продолжалось.

На протяжении последних десяти лет президента Молдавии выбирал парламент. Необходимость в изменении Конституции возникла после того, как разногласия в парламенте не позволили в прошлом году избрать президента с двух попыток. Лидер Компартии и экс-президент Молдавии Владимир Воронин считает, что только высший законодательный орган страны имеет право менять Конституцию и настаивает на необходимости сохранить прежнюю систему, согласно которой президент избирается в парламенте. Поэтому Партия коммунистов накануне референдума призвала избирателей бойкотировать его.

Новая власть, напротив, активно пошла на референдум. И.о. президента Михай Гимпу пришел одним из первых на избирательный участок, расположенный в русском лицее им. Гоголя. «Я уверен в успехе референдума. Народ решит проблему затянувшегося кризиса», – заявил глава государства. Он сказал, что по итогам голосования парламент примет поправки в закон о выборах президента и назначит дату их проведения.

Правящий в республике Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) сделал все возможное, чтобы плебисцит состоялся: было изменено законодательство, снижен порог явки и даже формально отменен день тишины – в воскресенье в Кишиневе все еще продолжалась агитация. Кроме этого, было удвоено количество избирательных участков за рубежом и отправлено 130 тыс. бюллетеней для голосования. Для сравнения – для парламентских выборов 2009 года за границу было «экспортировано» 97 тыс. бюллетеней. Этим раскладом обеспокоилась Парламентская ассамблея Совета Европы, выразившая озабоченность возможной фальсификацией итогов.

Эксперты подсчитали, что благодаря новым правилам проведения референдума, теперь всего 17% жителей страны могут принять решение по важнейшим вопросам. Это вдохновило сторонников объединения Молдавии с Румынией, которые уже предлагают провести следующий референдум – по вопросу «воссоединения с матерью-родиной Румынией».

Впрочем, у всенародных выборов и у выборов в парламенте есть свои достоинства и недостатки. Подоплека разногласий в том, что для АЕИ переход к всенародным выборам – это реальный шанс окончательно одолеть Партию коммунистов в борьбе за власть. Дело в том, что Конституционный суд под давлением правящего альянса превентивно запретил Воронину участвовать в выборах – он уже два срока занимал пост президента.

Сохранение прежней системы дает очередной шанс для победы Партии коммунистов, поскольку она по-прежнему остается наиболее популярной политической силой в стране. Согласно социологическим опросам, за коммунистов готово голосовать до 50% избирателей, а за все четыре партии, составляющие АЕИ, – около 40%.

«Если референдум не состоится (бойкот коммунистов окажется удачным), то АЕИ придется назначить дату досрочных парламентских выборов. Если же плебисцит будет признан состоявшимся, что вероятнее, то коалиция АЕИ, возможно, попробует отложить или отменить досрочные парламентские выборы, которые должны быть проведены осенью, мотивируя это преодолением политического кризиса, и ограничится всенародными выборами президента», – сказал «НГ» эксперт по проблемам постсоветского пространства Зураб Тодуа. В этом случае, по его мнению, коммунисты возглавят акции протеста, обвиняя правящий альянс в узурпации власти, которые могут перейти в «красную бархатную революцию».

Недовольство правящим альянсом в обществе велико: за последний год уровень жизни снизился, многократно возросли цены, тарифы, налоги, ухудшилась криминогенная обстановка, возрос уровень коррупции и контрабанды, в которую, по некоторым данным, вовлечены высшие должностные лица страны. Но главное – в деятельности АЕИ все больше проявляются унионистские тенденции. Между тем против объединения с Румынией, как и раньше, выступает большинство – не менее 80% – населения Молдавии. «Ситуация осложняется тем, что АЕИ, судя по всему, намерен любыми способами не допустить реванша Партии коммунистов. В этом его активно поддерживает Румыния. Данное обстоятельство гарантирует крайне насыщенную политическими событиями осень в Молдавии», – сказал Тодуа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
1157
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
1473
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

1
909
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

14
981

Другие новости

Загрузка...