0
1316
Газета СНГ Интернет-версия

19.11.2010 00:00:00

Каспий не поделили, но объявили безопасной зоной

Тэги: каспий, саммит


каспий, саммит Махмуд Ахмадинежад и Ильхам Алиев договорились не только по газу.
Фото Reuters

Вчера в Баку состоялся третий саммит глав прикаспийских государств – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. На встрече принято два документа – совместное заявление президентов, где кратко зафиксированы итоги саммита и основные направления в последующей работе, а также соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

Принятие этого документа имеет очень важное значение, ибо он наглядно демонстрирует, что прикаспийские государства обладают достаточным потенциалом для обеспечения безопасности в регионе без привлечения третьих сил.

Накануне саммита помощник президента РФ Сергей Приходько, раскрывая суть подписанного соглашения, заметил, что это своего рода рамочный политический документ, фиксирующий совместную ответственность пяти государств в борьбе по предотвращению террористических угроз, с распространением оружия массового уничтожения, незаконным оборотом наркотиков.

Главной задачей состоявшегося и предстоящих саммитов стала работа над конвенцией по правовому статусу Каспия, принятие которого займет еще какое-то время.

Алиев заявил, что считает двухсторонние договоры о разграничении дна Каспийского моря между Азербайджаном, Россией и Казахстаном основой для определения правового статуса водоема. «Надеюсь, в будущем этот хороший опыт будет взят за основу и сыграет роль в определении статуса», – сказал глава Азербайджана.

Саммит состоялся во второй половине дня. До этого с интервалом в полтора часа в Баку прибыли президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Казахстана – Нурсултан Назарбаев и России – Дмитрий Медведев. С каждым из них глава Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу один на один, в ходе которой обсуждались вопросы как регионального, так и двустороннего сотрудничества. Одними из важных тем, которые обсуждались на встрече с Дмитрием Медведевым, стали проблемы нагорнокарабахского урегулирования и вопрос сотрудничества в топливно-энергетической сфере.

Накануне саммита в Баку с официальным визитом прибыл президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он провел успешные переговоры с руководством Азербайджана, итогом которых стало подписание «Меморандума взаимопонимания о сотрудничестве между Азербайджаном и Ираном в области энергетики и транспорта». «В транспортном секторе предусмотрено создание коридора Север–Юг и принятие дополнительных мер в этой области, отражены вопросы создания совместных электрических мощностей. Меморандум взаимопонимания предусматривает соединение электрических линий, сотрудничество в газовой сфере. Даны соответствующие поручения с тем, чтобы мы в скором времени приступили к реализации меморандума», – сообщил Ильхам Алиев.

Вчера президент Ирака сделал также ряд заявлений, касающихся внешней политики. Он, в частности, заявил, что международный независимый суд должен расследовать законность действий США по бомбардировке Афганистана и Ирака. «Эти события следует расследовать посредством суда. Пусть суд вынесет приговор и огласит его общественности», – заявил Ахмадинежад на брифинге в Баку. По его словам, США, воспользовавшись событиями 11 сентября 2001 года, оккупировали две страны, и этими агрессивными действия полностью изменили ситуацию в регионе.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1886
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
958
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1182
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1550

Другие новости