0
1600
Газета СНГ Интернет-версия

10.12.2010 00:00:00

Треугольный конфликт с центром в Кишиневе

Тэги: молдавия, украина, конфликт, территория


молдавия, украина, конфликт, территория Константин Грищенко передал главе МИД Румынии позицию Киева.
Фото Reuters

Состоявшиеся в рамках саммита ОБСЕ в Астане переговоры министров иностранных дел Украины и Румынии Константина Грищенко и Теодора Баконского сняли опасную напряженность в двусторонних отношениях. Однако эксперты уверены, что дипломатам удалось только заморозить конфликтную ситуацию. Уже в следующем году противостояние может повториться и обостриться. Тем более что Евросоюз, тормозящий процесс интеграции Украины, перестает быть сдерживающим фактором в украинско-румынских отношениях.

Формальным поводом для давнего территориального спора стали несколько островов на реке Дунай. «Дело в том, что строительные работы и углубление Георгиевского канала, проведенные румынской стороной, изменили фарватер Дуная.

Если ранее суда ходили между румынским берегом и островом Майкан, то сейчас судоходство возможно между островом и украинским берегом. На этом основании Бухарест предлагает сдвинуть госграницу ближе к украинской территории. Если это произойдет, Румыния заявит подобные претензии еще на пять островов на Дунае», – пояснил «НГ» директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Вялотекущее выяснение отношений перешло в острую фазу в конце ноября, когда президент Румынии Траян Бэсеску в интервью румынскому изданию Romania Libera заявил, что через 25 лет граница ЕС будет проходить по Днестру, а Бессарабия объединится с Румынией в рамках ЕС. Фактически объявив претензии на территорию Молдавии и Одесской области Украины, Бэсеску выразил недовольство присутствием российских войск в Приднестровье и Черноморского флота РФ в Крыму. «Если Россия так дружелюбно смотрит на Черноморский регион, зачем ей такой большой флот в таком маленьком море?» – заявил румынский лидер, не объясняя, зачем Бухарест щедро финансирует программу создания мощной военной речной флотилии на Дунае.

Скандал, возникший после этой публикации, пришлось урегулировать главам МИДа, которые договорились в 2011 году провести первое заседание украинско-румынской комиссии по вопросам экономического, промышленного, научного и технического сотрудничества. Впрочем, эксперты сомневаются, что комиссия решит накопившиеся проблемы, поскольку позиции сторон прямо противоположны. Бухарест всегда отказывался признать послевоенную карту Европы и настаивал на присоединении к Великой Румынии не только Бессарабии, но и части Буковины – современной украинской Черновицкой области. В 1993 году румынский МИД направил украинскому ноту, которой провозгласил неправомерным Договор о режиме советско-румынской государственной границы от 1967 года. В 1994 году румынская сторона в одностороннем порядке денонсировала этот договор и с тех пор выдвигает территориальные претензии соседям.

Украинские чиновники неоднократно заявляли, что румынская сторона выдает паспорта десяткам тысяч жителей Украины и Молдавии. Вице-премьер Сергей Тигипко в недавнем интервью отметил, что такая деятельность является «частью (румынской. – «НГ») политики ослабления суверенитета Украины над территориями, которые многие в Бухаресте считают «несправедливо отнятыми у Румынии». Мы с такой постановкой вопроса категорически не согласны». Он заявил, что Киев в ответ на посягательства будет действовать цивилизованно, но жестко.

Однако эксперты считают, что у украинской власти связаны руки. «Киев совершил огромную непростительную ошибку, подписав базовый договор в 2003 году и дав Румынии зеленый свет на вступление в НАТО и ЕС. В тот момент нужно было заблокировать процесс вступления, вынудив Бухарест отказаться от территориальных претензий», – считает руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он уверен, что как Леонид Кучма и Виктор Ющенко, так и Виктор Янукович пытаются скрыть патовую ситуацию, не поднимать шумихи, чтобы не осложнять отношения с Евросоюзом.

Виталий Кулик обратил внимание, что проблемы носят не только политический характер, но во многом объясняются экономическими интересами. Недавно Киев объявил о подготовке решения, развивающего судоходство на реках Днепр и Днестр. В рамках существующих международных транспортных коридоров предполагается разрешить проход иностранных судов по украинским рекам. Для этого предполагается расчистить и углубить речное русло, построить новые порты и активизировать работу не только украинского порта Рени, но и молдавского Джурджулешты.

Неофициально чиновники отмечают, что подобный проект существовал и ранее, однако Румыния скрыто противодействовала его реализации, заручившись поддержкой отдельных экологических организаций в Европе.

Хотя государственная политика в этом направлении строится предельно осторожно, а представители украинской власти предпочитают не делать резких заявлений, но партийные лидеры призывают президента разрубить гордиев узел проблем. Ранее с такими лозунгами выступали только члены националистических организаций. После последних выпадов румынского президента Украинская народная партия и УНА-УНСО снова обратились к главе государства и правительству с призывом потребовать от ЕС и НАТО исключить из своих рядов Румынию, которая, выдвигая территориальные претензии к третьим странам, нарушает устав международных организаций. «В Румынии под ширмой демократических лозунгов фактически возродилась агрессивная имперская внешняя политика времен коммунистического режима, которая угрожает сломом послевоенной архитектуры границ в Восточной Европе», – заявил член политсовета партии Степан Хмара.

Нюанс нынешней ситуации в том, что к националистам присоединились их идеологические противники, входящие в состав правящей коалиции в Верховной Раде. Депутат-коммунист Александр Голуб заявил: «На фоне идеологической истерии по поводу «русификации» или «украинизации» политические силы не замечают, что в действительности происходит целенаправленная «румынизация» территорий Черновицкой и Одесской областей.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2200
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2026
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1557
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1402

Другие новости