0
5207
Газета СНГ Интернет-версия

26.12.2011 00:00:00

У Тбилиси один враг – Москва

Тэги: грузия, концепция, безопасность


Парламент Грузии 23 декабря принял новую Концепцию национальной безопасности, которая заменила принятую в июле 2005 года. Новый документ отличается от прежнего только по части грузино-российских отношений – Россия характеризуется как главный враг Грузии, оккупировавший Абхазию и Южную Осетию. А среди вероятных угроз названы «риск новой военной агрессии со стороны РФ», а также «организованные РФ террористические акты, которые могут быть исполнены из оккупированных территорий».

Представлявший документ в парламенте заместитель секретаря Совета национальной безопасности Бату Кутелия заявил, что в нем отражены реалии, которые сформировались после августовской войны 2008 года. «В ходе работы над Концепцией учитывались рекомендации, которые были получены от западных партнеров», – сказал он.

Кутелия подчеркнул также, что в Концепцию по ходу работы приходилось вносить поправки, которые диктовались текущими обстоятельствами. В частности, в рабочей версии документа, готовой в начале года, ничего не говорилось о возможных терактах со стороны Абхазии и Южной Осетии, которые могут быть организованы Россией. И этот фрагмент был внесен в Концепцию после того, как летом 2011 года МВД Грузии объявило о предотвращении двух терактов, предположительно спланированных российскими офицерами, один из которых служит в Абхазии, а другой – в Южной Осетии. По словам Кутелии, такие случаи подтверждают, что «после оккупации Российской Федерацией Абхазии и Цхинвальского региона РФ использует эти территории для подбора и подготовки террористов с целью осуществления террористических актов в Грузии».

В Концепции также указывается, что «главной целью РФ является превращение Грузии в несостоявшееся государство», создание препятствий в реализации ее европейского и евроатлантического выбора и «возвращение в российскую орбиту влияния насильственным путем». При этом подчеркивается, что Грузия хотела бы иметь с Россией отношения, основанные на принципах добрососедства и равноправия, но это «не произойдет без уважения Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Грузии и без начала процесса деоккупации... без превращения России в стабильную демократическую страну».

Из угроз, не имеющих прямого отношения к России, в Концепции указана опасность расширения конфликтов из соседних стран, в частности, нагорнокарабахского между Арменией и Азербайджаном. «Возобновление вооруженного противостояния между этими странами ослабит безопасность всех трех стран Южного Кавказа и будет способствовать росту политического влияния РФ во всем регионе», – говорится в документе.

Среди прочих вызовов – терроризм, кибербезопасность, энергетическая безопасность, экология, организованная транснациональная преступность, демография, интеграция этнических меньшинств в политическую, экономическую и социальную жизнь страны путем углубления знания грузинского языка, а также защита памятников исторического и культурного наследия.

Отдельная глава в документе выделена вопросам интеграции Грузии в НАТО и ЕС. Эти направления остались приоритетными для Тбилиси, способными снизить приведенные угрозы. Поэтому авторы документа считают необходимым для Грузии углубление отношений с главным стратегическим партнером – США. «Обороноспособность Грузии существенно выросла посредством программ помощи, оказываемой США... Грузия заинтересована в большем углублении сотрудничества в этой сфере», – говорится в документе.

Другим стратегическим партнером Грузии назван Азербайджан. Отношения с другими соседями – Турцией, Арменией, Украиной, остались в документе на уровне, зафиксированном в 2005 году, и характеризуются как «тесное партнерство». Концепция отдельно отмечает «активное сотрудничество» со странами Балтии, Восточной и Центральной Европы, и, кроме того, «большое значение» сотрудничества с государствами Скандинавии, Молдавией и Белоруссией и приветствует их участие в «Восточном партнерстве ЕС». В отношениях с центральноазиатскими странами СНГ Грузия «уделяет большое внимание сферам экономики, транспорта и энергетики». Не забыты в документе Китай, Израиль, Япония и многие другие страны мира – с ними Тбилиси будет расширять «политический и экономический диалог», а со странами Латинской Америки и Карибского бассейна продолжит процесс установления дипломатических отношений и сближения в целом.

В целом новая Концепция национальной безопасности оказалась предсказуемым документом. Относительная неожиданность лишь в минимальном внимании к такому региональному тяжеловесу, каким является Иран. Но и это понятно – отношения Тегерана с Западом сложны, и прозападная ориентация Тбилиси одновременно с декларируемой политикой добрососедства не оставляли пространства для маневра.

Второй момент – статус Армении. В 2005 году Ереван был задет тем, что Азербайджан в грузинской Концепции нацбезопасности фигурировал как стратегический союзник, а Армения – лишь как партнер. По некоторым данным, вопрос вроде обсуждался на очень высоком уровне, и грузинская сторона объяснила положение дел чуть ли не банальным недосмотром и даже обещала повысить статус Армении в ближайшей редакции Концепции. Так или иначе, но этого не произошло. И, как объяснил армянским СМИ грузинский политолог Сосо Цинцадзе, стратегический партнер России, каковым является Армения, не может одновременно быть таковым и для Грузии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
456
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
514
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
523
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
572

Другие новости