0
1427
Газета СНГ Интернет-версия

15.03.2012 00:00:00

США хотят остаться в Киргизии

Тэги: киргизия, манас, сша


киргизия, манас, сша Леон Панетта (в центре) запустил переговорный процесс с Бишкеком.
Фото Scott Olson/AFP

Во вторник в Киргизии неожиданно появился высокопоставленный гость. Бывший глава ЦРУ, ныне – глава Пентагона Леон Панетта прилетел в страну с однодневным визитом. Главной темой его встреч с высокопоставленными киргизскими чиновниками стало сохранение базы «Манас» для обеспечения войск США в Афганистане.

«Транзитный центр в Манасе критически важен для северной распределительной сети, через которую обеспечиваются американские войска в Афганистане, – привел слова Панетты сайт Пентагона. – Эта сеть приобрела чрезвычайную важность в последние месяцы с тех пор, как закрылись транзитные пути через Пакистан». Об этом и шла речь на встречах Леона Панетты в Бишкеке. Большая часть его переговоров с местными чиновниками проходила в закрытом режиме.

Центр транзитных перевозок, более известный как авиабаза «Манас», по соглашению базируется в Киргизии до 2014 года. База является одним из главных логистических центров в Северной сети снабжения американских вооруженных сил, воюющих сейчас в Афганистане, также она обеспечивает около трети дозаправок в воздухе самолетов антитеррористической коалиции. Пентагон хотел бы продлить срок пребывания базы в регионе. Хотя этот объект уже 11 лет является объектом для скандальных заявлений.

Местные власти регулярно говорят о его скором закрытии, после чего республику посещают внушительные делегации из США. Цена за аренду возрастает, и база остается. К примеру, если в 2001 году, когда база была открыта, стоимость ее аренды составляла 15 млн. долл. в год, а в 2010-м США, чтобы она осталась, выплатили киргизскому правительству 60 млн. долл. аренды и 110 млн. – в рамках соглашения по сотрудничеству.

Сегодня у представителей Пентагона есть основания для беспокойства – новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, пришедший к власти при поддержке России, клятвенно пообещал: «После 2014 года в аэропорту «Манас», гражданском аэропорту, не должно быть больше иностранных военнослужащих, то есть какой-либо базы».

Несмотря на категоричность заявлений Атамбаева, американская сторона демонстрирует готовность к очередным переговорам. Так, посол США в Киргизии Памелла Спартлен в интервью одному из турецких телеканалов недавно заявила: «В настоящее время Транзитный центр крайне необходим и важен. Он играет очень и очень важную военную роль, он крайне важен для вспомогательных функций... мы готовы обсуждать с нашими киргизскими партнерами будущее Транзитного центра после истечения срока существующего договора в 2014 году».

Еще яснее в интервью Radio Free Europe высказался помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк: «Мы только начали разговоры с правительством Киргизии по поводу того, каким станет будущее Центра транзитных перевозок. Мы будем делать все возможное, чтобы совместными усилиями найти путь, который удовлетворил бы и нас, и Киргизию».

Визит Леона Панетты в Киргизию ясности в ситуацию вокруг базы не добавил – при журналистах стороны обменялись лишь дежурными заявлениями.

Судьба базы по-прежнему не решена, но она может вновь сменить вывеску, как это уже произошло в 2009 году. Кстати, США могут сохранить базу в Киргизии, но при этом выполнить требование «ни одного солдата на территории гражданского аэропорта», использовав частные охранные фирмы. К примеру, сотрудников небезызвестной компании Blackwate – де-юре солдатами ее сотрудники не являются, но де-факто выполняют задания Пентагона по всему миру.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
435
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1329
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1288
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1038

Другие новости