0
2617
Газета СНГ Интернет-версия

15.05.2012 00:00:00

Кремль нашел способ расширения Таможенного союза

Тэги: союз, снг, путин, мигранты


союз, снг, путин, мигранты Многим мигрантам приходится учить русский с нуля.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Миграционная политика России уже осенью обещает трудовым мигрантам сюрпризы: согласно одному из первых указов президента, они должны будут сдать экзамены по русскому языку, истории и законодательству РФ. В противном случае их ждет депортация на родину. Ужесточение правил не коснется «своих» – из стран Таможенного союза (ТС) – белорусов и казахстанцев, а также пожелавших вступить в него киргизов и таджиков: в объединении у всех равные права на труд. На украинцев и молдаван, остающихся «не своими», льготы не распространяются. «Работа в России станет дороже», – заметил «НГ» украинский политолог Кость Бондаренко, имея в виду повышение коррупционных цен на рынке труда в Таможенном союзе. В Киеве и Кишиневе расценивают миграционные нововведения как принуждение к интеграции в ТС.

«Можно расценивать это и как давление. Но скорее Путин стремится таким образом показать преимущества интеграции внутри СНГ: «своим» – преференции, а тем, кто «не свои», остается играть по общим правилам и сопоставлять, в том числе и с другой интеграционной координатой – ЕС. Где есть, например, опыт Греции», – прокомментировал ситуацию «НГ» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его мнению, указ Путина – «это генеральная линия», реализация которой «может быть поставлена на грань, когда украинцы, у которых родной язык – русский, будут держать экзамен, а плохо владеющих им киргизов от сдачи освободят». Но все же, уверен Тренин, «до абсурда дело не дойдет». Между тем руководитель «Украинского барометра» Виктор Небоженко сказал «НГ», что миграционные новшества в РФ – «несомненно, способ давления на население Украины, которое передаст свой протест власти».

«Хотя сам указ нормален, такие есть и в ЕС. Но что из него сделает бюрократическая машина, можно только предположить. Чиновники не увидят разницу между теми, кто из Львова, и кто из Луганска», – отметил эксперт.

Политолог Кость Бондаренко также усматривает в действиях Владимира Путина намерение подтолкнуть Украину к выбору в пользу интеграции на постсоветском пространстве. Но при этом он уверен, что чиновники сделают свое дело и все вернется на круги своя – правда, уже за другие деньги. «Работа в России будет стоить дороже – за экзамены придется платить в российских посольствах. И дело будет не в знаниях, а, как обычно, в цене вопроса», – заметил Бондаренко. Повышение коррупционных цен как одно из непременных последствий реализации президентского указа отметил и Дмитрий Тренин, полагающий, что главный расчет Кремль делает не на Молдавию, а на Украину. Между тем в Кишиневе также обратили внимание на указ Путина и испугались, что полмиллиона молдаван могут быть возвращены из России на родину – до проведения аттестации. Об этом «НГ» сказал лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. Его партия месяц назад начала сбор подписей за проведение референдума о вступлении Молдавии в Таможенный союз. «Процесс аттестации может затянуться, и в итоге ситуация обернется социальной и экономической катастрофой. По последним данным, от наших сограждан, работающих в России, в молдавскую экономику поступает более 700 миллионов долларов в год», – пишет в эти дни кишиневская пресса. По разным данным, ежегодно молдавские гастарбайтеры присылают на родину до 2 млрд. долл. Это через банки, а еще везут сами, передают через проводников поездов, через друзей. Переводы идут из России и стран ЕС. При этом эксперты отмечают, что российских переводов больше – экономический кризис заставил многих молдавских рабочих покинуть Европу.


Ведомству Константина Косачева дел прибавится.
Фото РИА Новости

О том, что за все придется платить, и немало, в молдавской столице говорят и пытаются прикинуть, во что может обойтись затея Кремля. Дело в том, что экзамены по русскому языку в Кишиневе уже сдают – при получении российского гражданства. Но не в посольстве РФ, а в Центре науки и культуры, находящемся в ведении Россотрудничества, которым руководит Константин Косачев. «За экзамен берут 160 долларов независимо от того, родной у тебя русский или нет», – рассказал «НГ» Вячеслав, пожелавший остаться инкогнито. У него мать молдаванка, а отец русский. Но, кроме русского, он не говорит ни на каком ином языке. И удивляется, почему ему надо держать экзамен, в то время как его знакомым, почти не говорящим по-русски, паспорт выдали без аттестации и связанных с нею проблем. Что будет с мигрантами, которым предстоит осенняя сессия в посольстве РФ? На этот вопрос Вячеслав отвечает вопросом: «Все дело в цене?»

Напомним, Владимир Путин распорядился до ноября нынешнего года обеспечить введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов за исключением высококвалифицированных специалистов. А до декабря – «подготовку и представление в установленном порядке проектов нормативных правовых актов, направленных на усиление административной и уголовной ответственности за нарушение требований миграционного законодательства Российской Федерации». Эти меры прописаны в указе «Об обеспечении межнациональной стабильности», подписанном президентом РФ 7 мая. Хотя в нем ничего не говорится о льготах для «своих» и «чужих» мигрантов, устав Таможенного союза предполагает равное право граждан стран объединения на получение работы в любой из стран-членов. Владимир Путин ранее отметил в статье в газете «Известия»: «Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП (Единое экономическое пространство. – «НГ») за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана». «Евразийский союз – это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран Содружества. При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами», – отметил Путин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
763
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
911
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
743
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
885

Другие новости