0
1772
Газета СНГ Интернет-версия

22.06.2012 00:00:00

Двуглавый дракон грузинской политики

Тэги: грузия, оппозиция


грузия, оппозиция Нино Бурджанадзе надеется возвратиться во власть.
Фото ИТАР-ТАСС

В стане оппозиции Грузии заметное событие: экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе присоединяется к «Грузинской мечте» – коалиции миллиардера Бидзины Иванишвили. В переговоры с ним вступило также «Народное собрание» – неформальное объединение известных представителей общественности, с которым активно сотрудничала бывший председатель парламента. В эти же дни по некоторым вопросам отличное от властей мнение высказала Грузинская православная церковь (ГПЦ), что дало повод для пересудов о ее оппозиционности.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй в специальном обращении потребовал немедленно прекратить реставрационные работы уникального храма Баграта около Кутаиси. Этот памятник Средневековья внесен в золотой список наследия ЮНЕСКО.

Реставрация знаменитого храма, как объявили некоторые эксперты, проводится с вопиющими изменениями архитектуры здания, которые обесценивают его историческую значимость. ГПЦ молчала до тех пор, пока не стало известно о монтаже лифта, способного поднимать желающих на уровень купола. На обращение Илии Второго власти ответили пресс-конференцией, на которой опровергли обвинения, но работы тем не менее частично приостановили.

В разногласиях светских и духовных властей по вопросу реставрации храма Баграта многие увидели признаки оппозиционности ГПЦ, вспомнив заодно, что недавно Илия Второй раскритиковал некоторые реформы в образовательной сфере. По мнению Католикоса, учреждение в средних школах специальной должности ответственного за дисциплину не оправдало себя. С одной стороны, нельзя не признать, что количество правонарушений и преступлений среди малолетних пошло на убыль, зато – с другой – одновременно в изрядном объеме проявились такие неприсущие и неприятные явления, как ябедничество, доносительство, клевета.

Казалось бы, что необычного в том, что духовный лидер Грузии проявил заботу о подрастающем поколении или посчитал нужным не реставрировать древние храмы без согласования с Церковью?! Однако страна в преддверии осенних парламентских выборов настолько поляризована, что любое высказанное мнение, отличное от мнения властей, воспринимается как переход в оппозицию. Именно поляризацией общества можно объяснить и смычку экс-спикера Нино Бурджанадзе с Бидзиной Иванишвили.

До недавнего времени сам Иванишвили напрочь отрицал возможность сотрудничества с Бурджанадзе ввиду расхождения по вопросам борьбы с властью. Экс-спикер уверена, что без мощных акций протеста от правящего «Национального движения» и президента Михаила Саакашвили не избавиться. Иванишвили же категорически отказывался от революционных действий. Однако в политической среде Грузии началось резкое размежевание, и, похоже, большинство политиков, решивших было идти своим путем, испугались перспективы остаться на обочине и потянулись – кто-то к «Грузинской мечте» Иванишвили, а кто-то стал сближать свои позиции с позицией «Нацдвижению». Из более или менее видных сил все еще в стороне остается Лейбористская партия, придерживающаяся «конспирологической теории» о тайном сговоре националов и мечтателей, на самом деле являющихся двумя головами одного дракона. Но если вдруг когда-нибудь выяснится, что лейбористы были правы в своих «догадках», то надо признать: жесткое противостояние власти оппозиция изображает в высшей степени достоверно.

Иванишвили пригласил в Тбилиси группу известных западных адвокатов для защиты своих интересов. Только за последнюю неделю фискальные органы оштрафовали его на несколько десятков миллионов долларов за финансовые нарушения. Дело в том, что все еще остающийся без грузинского гражданства, а потому не имеющий права создавать и финансировать политические партии Иванишвили для субсидирования союзников по коалиции вынужден был учреждать некие промежуточные структуры. Похоже, юридически они регистрировались по той же схеме, что и сама «Грузинская мечта» – на близких миллиардеру людей, имеющих грузинский паспорт. Однако Контрольная палата обнаружила изъяны в этих конструкциях и выписала штрафов почти на 50 млн. долл. Иванишвили выплачивать деньги отказался и решил добиваться справедливости в судах с помощью маститых западных защитников. Впрочем, на власти этот ход никакого впечатления не произвел. Национальное исполнительное бюро в среду получило предписания из Апелляционного суда Тбилиси изъять наложенный на миллиардера штраф. Теперь, согласно законодательству, у Иванишвили остается одна неделя для добровольного выполнения судебного решения. В противном случае могут начаться процедуры по принудительному исполнению вердикта. В чем это может выразиться, сказать трудно. Возможно, под арест подпадут какие-то отдельные структуры бизнес-империи Иванишвили. А может быть, власти предпримут какие-то иные действия. Сам Иванишвили, комментируя ситуацию, лаконично и загадочно сказал: «Все будет хорошо».

Наблюдатели сложившееся положение считают сложным, оно может обернуться еще более жесткой конфронтацией, способной охватить все общество: стороны в своем упорстве перешли невидимую грань, и теперь уступка любой из них в деле о штрафах будет приравнена к чувствительному промежуточному поражению, а к чему конкретно приведет препирательство – предсказать трудно, но вряд ли к чему-то хорошему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
646
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
771
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
654
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
742

Другие новости