0
1636
Газета СНГ Интернет-версия

24.09.2012 00:00:00

Хьюстон слышит Баку

Тэги: азербайджан, нефть


В ближайшее время Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) откроет представительство в Хьюстоне. Азербайджан станет вторым после Вашингтона городом, где SOCAR намерена приступить к активной деятельности на рынках США.

Об американских планах Азербайджана журналистам сообщил заместитель вице-президента SOCAR Виталий Беглярбеков. При этом он не стал раскрывать, о чем конкретно идет речь, и многозначительно добавил: «Об этом вы узнаете, когда эти проекты будут развертываться». Однако, как считает подавляющее большинство экспертов, учитывая опыт работы SOCAR за рубежом, можно предположить, что азербайджанская компания намерена вступить в конкурентную борьбу на рынке нефтепродуктов США. В то же время, принимая во внимание все возрастающие амбиции Госнефтекомпании Азербайджана, можно не сомневаться, что она способна успешно выполнять самый широкий спектр услуг не только в нефтегазовом секторе США, утверждают эксперты.

Чтобы наглядно представить себе, о чем идет речь, достаточно посмотреть, как и в каких странах сегодня ведет свой бизнес SOCAR:

– Грузия: продажа нефтепродуктов, владеет 96 единицами автоматизированных заправочных станций (АЗС), перевалочным терминалом Кулеви, управляет газораспределительными сетями и осуществляет дистрибьюторство природным газом:

– Турция: нефтехимический комплекс Petkim, подготовка к строительству НПЗ в Измире;

– Украина: владеет около 30 АЗС;

– Румыния: 14 единиц АЗС;

– Швейцария: 170 АЗС, терминалы заправки самолетов в аэропортах Цюриха и Женевы, здесь же с 2008 года функционирует трейдерская компания SOCAR Trading.

Помимо этого Госнефтекомпания выполняет заказы для прикаспийских стран по строительству подводных сооружений, оказанию геологических и геофизических услуг, бетонированию труб и т.д.

В октябре текущего года «дочерняя» компания SOCAR – CDC – готовится приступить к бурению на израильском шельфе Средиземного моря. И это не полный список стран, в экономику которых Азербайджан стал инвестировать после принятия новой энергетической программы страны.

Согласно ежегодному докладу Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) по мировым инвестициям, прямые инвестиции Азербайджана в 2011 году в экономику зарубежных стран составили 533 млн. долл. против 232 млн. долл. в 2010 году. Тем самым Азербайджан восстановил показатели докризисного периода – в 2008 году страна инвестировала 556 млн. долл., хотя рекордный уровень был достигнут в 2006 году – 705 млн. долл.

«Ускоренные темпы развития экономики Азербайджана позволили расширить финансовые возможности страны и создать благоприятные условия для инвестирования в зарубежные страны, – сказал министр экономического развития Шахин Мустафаев, подчеркнув, что сегодня «Азербайджан уже превратился в страну-экспортера инвестиций».

По его словам, в 2011 году с целью исследования инвестиционных возможностей были организованы визиты в Балканские страны и Северо-Кавказский регион Российской Федерации. Налаженные в ходе этих визитов связи повысят возможности отечественных компаний для активного инвестирования в зарубежных странах и расширения их деятельности.

Следует напомнить, что за последние годы Азербайджан инвестировал в зарубежные страны 6 млрд. долл., львиная доля которых направлена на реализацию проектов SOCAR.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
780
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
917
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1096
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
787

Другие новости