0
1533
Газета СНГ Интернет-версия

01.11.2012 00:00:00

Кавказский заход Минска

Тэги: белоруссия, финансы, инвестиции, азербайджан


белоруссия, финансы, инвестиции, азербайджан Белорусская делегация нашла понимание у Ильхама Алиева.
Фото с официального сайта президента Азербайджана

Азербайджан посетила делегация Белоруссии во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко. В ходе визита была достигнута договоренность об интенсификации процесса развития двусторонних отношений и проведении до конца года в Минске белорусско-азербайджанского бизнес-форума, на котором планируется обсуждение инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. Эксперты не исключают, что Минск надеется получить очередной азербайджанский кредит на фоне неудачных переговоров с МВФ и Россией.

В первый же день визита белорусскую делегацию принял президент Ильхам Алиев. Официальные источники сообщили, что «на встрече стороны констатировали успешное развитие азербайджано-белорусских отношений в различных областях, в том числе в экономике, отметили важность совместного проекта, реализуемого на Гянджинском автомобильном заводе».

Помимо этого собеседники отметили «наличие хорошего потенциала для расширения сотрудничества». При этом отсутствует информация о том, что конкретно просил Минск и что получил.

По мнению некоторых аналитиков, не исключено, что визит Семашко в Азербайджан связан с неудачными белорусско-российскими переговорами об условиях поставки нефти, в частности, предложения Москвы компенсировать российскому бюджету потери примерно в 1,5 млрд. долл. Как известно, Баку однажды выручил Минск, выделив ему срочный кредит для погашения задолженности перед «Газпромом». Вполне возможно, что в ходе встречи с Ильхамом Алиевым белорусский вице-премьер наряду с основными темами своей программы визита поднимал также вопросы выделения кредита и сотрудничества в энергетической сфере. Так оно или нет, станет известно, по всей видимости, несколько позже. Что же касается других направлений развития отношений между Азербайджаном и Белоруссией, то о них более детально накануне визита в Баку агентству «Тренд» рассказал Владимир Семашко.

«Мы намерены обсудить в Баку широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, главным образом в торгово-экономической сфере. Серьезное внимание будет уделено совместным кооперационным проектам, возможностям расширения сотрудничества в области инноваций», – сказал первый вице-премьер.

По его словам, на фоне мощного рывка азербайджанской экономики Баку сегодня все увереннее заявляет о себе как об экспортере инвестиций. «Поэтому в ходе встреч нашей делегации мы также надеемся затронуть вопросы инвестиционного сотрудничества», – отметил Семашко. Республика Беларусь и Азербайджан, по мнению вице-премьера, с полным правом могут гордиться совместными кооперационными проектами.

«Более 3 тысяч тракторов «Беларусь», около 2 тысяч грузовых автомобилей «МАЗ», собранных в ПО «Гянджинский автозавод», – это цифры, убедительно демонстрирующие жизнеспособность такой формы сотрудничества. В Азербайджане также функционируют сборочные производства специальной техники «МАЗ», лифтов, оптических приборов, светодиодных светильников», – отметил Семашко.

По мнению председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, нынешний визит белорусской делегации свидетельствует о заинтересованности Минска в партнерстве с Баку.

«Азербайджан заинтересован в развитии отношений с Беларусью, потому что эта страна является не только одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, но здесь также развиты машиностроение, оборонная промышленность и многие отрасли группы А и Б. К тому же Азербайджан может вкладывать долгосрочные инвестиции, которые гарантированы Беларусью», – считает эксперт.

В целом, если резюмировать итоги визита Семашко в Баку, можно констатировать, что сегодня белорусско-азербайджанские отношения отличают высокий динамизм и конкретика, которые вырабатываются в рамках заседания эффективно работающей двусторонней межправительственной комиссии.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
776
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
920
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
750
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
891

Другие новости